71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
23 января
Суббота

Экономика

Рост цен – это не повод для вмешательства правительства

Фото: izvestiaur.ru
Рост цен – это не повод для вмешательства правительства

Правительство РФ не видит оснований для прямого вмешательства в ситуацию с ценами на продовольственном рынке

Правительство РФ пока не намерено использовать предусмотренные законодательством меры прямого регулирования цен на продовольствие. Об этом было объявлено на заседании рабочей группы во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
"Мы сейчас не видим оснований для прямого вмешательства в ценовую ситуацию", - сообщил по итогам заседания глава департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко.
По его словам, сейчас "действительно есть ряд регионов и ряд товарных позиций, где наблюдается рост цен более чем на 30 проц". При этом постановлением правительства РФ предусмотрена возможность замораживания цен на какой-либо из социально значимых товаров в конкретном регионе, если в течение месяца он подорожал более чем на 30 проц. "Но при этом большинство регионов, которые попадают в этот список, это те регионы, где цена растет и достигает уровня среднего по стране, либо по своему федеральному округу, - продолжил А.Пироженко. - То есть мы не видим выбивающихся /из среднего уровня/ регионов практически нигде". По его словам, "это означает, что на рыночную ситуацию воздействует фундаментальная причина - неурожай".
А.Пироженко также отметил, что министерство продолжает вести еженедельный мониторинг цен на продовольствие в регионах. Он не исключил того, что правительство в случае необходимости прибегнет к механизму временной заморозки цен в дальнейшем. Такую возможность впоследствии будет рассматривать среди прочих мер специальная правительственная комиссия во главе с Зубковым, формирование которой будет завершено в ближайшее время.
В текущей ситуации основной мерой для стабилизации цен стало решение об обнулении таможенных пошлин на гречку, картофель, капусту. Это поможет тем регионам, где в результате неурожая возникла необходимость возмещения объемов импортными поставками, пояснил глава департамента Минэкономразвития.


Наверх