76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
31 октября
Суббота

Общество

Российские власти сделали пожертвования на новый храм Владивостока

Фото: blogs.mail.ru
Российские власти сделали пожертвования на новый храм Владивостока

29 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –29 сентября 2010 года. А какой след 29 сентября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

29 сентября 1902 года во Владивостоке торжественно освящена церковь покрова Пресвятой Богородицы. Монарх пожертвовал на постройку божьей обители 5 тысяч рублей. Эта церковь стала вторым по значимости православным храмом Владивостока и важной архитектурной доминантой в западной части города. Расположено на значительной высоте над уровнем моря на западном отроге горы Орлиное гнездо это храмовое здание хорошо воспринималось наблюдателями с морских акваторий и с разных улиц Владивостока. "Епархиальные ведомости" писали по этому поводу: "Храм, имея много удобств внутри и красивый вид со вне, построен прочно и основательно, о чём может свидетельствовать то обстоятельство, что одного цементу на храм пошло более 1200 бочонков"

По проекту храм был рассчитан на 700 человек, но в нём могли разместиться до 1000 богомольцев. К концу 1904 года в Покровской церкви был установлен позолоченный иконостас, который изготовили в иконостасной мастерской Николая Парина в г. Никольск-Уссурийском.

29 сентября 1923 года во Владивостоке состоялось открытие музыкального института. К тому времени на берегу Золотого Рога действовало две консерватории, ставившие своей целью распространение музыкального искусства среди самых широких слоёв населения.

Институт был открыт на базе Народной консерватории. Газета “Красное знамя” от 11 октября 1923 г. поместила большую статью, посвященную этому событию. В ней говорилось: “…институт задается целью дать элементарное музыкальное образование широким трудящимся массам, с другой стороны, будет обращено особое внимание на подготовку технических исполнителей для кружков, музыкальных секций при рабочих клубах, а также на исполнителей из числа наиболее способных учеников. Институт будет разделяться на отделы: фортепианный, струнный и духовой, пение, инструкторский, детский подготовительный и др.”.

Из-за отсутствия государственной поддержки, источника финансирования Музыкальный институт вскоре прекратил свое существование. Преподавательский состав института впоследствии составил педагогический костяк открытой в 1924 г. музыкальной школы, ставшей тем ядром, из которого в дальнейшем развилась вся система государственного музыкального образования в Приморье.


Наверх