71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 2 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Деньги налогоплательщиков чиновники потратят на меха и драгоценности

Фото: http://www.upmonitor.ru
Деньги налогоплательщиков чиновники потратят на меха и драгоценности

Теперь хозяевам кабинетов можно смело покупать часы с бриллиантами и кровати с позолотой

Минэкономразвития разработало проекты двух приказов, касающихся государственных и муниципальных закупок. В список товаров для госзакупок попали меха и ювелирные изделия, сообщает со ссылкой на Финанс.-онлайн РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Первый документ утверждает порядок проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, второй - проект приказа Минэкономразвития, утверждающей перечень товаров для закупки государственными заказчиками. Помимо различных категорий продуктов питания, топлива, услуг, канцтоваров, медикаментов, стройматериалов и оружия в список попали меха, бижутерия и ювелирные изделия, а также услуги по организации отдыха,

При этом ранее российские чиновники неоднократно сталкивались с общественной критикой из-за закупок предметов роскоши. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев был вынужден отменить аукцион на закупку золотых часов с 3 рубиновыми камнями и 25 бриллиантами.

Эксперты опасаются, что принятие законодательно утвержденной номенклатуры даст госзаказчикам основания закупать позолоченные кровати и часы с бриллиантами, ссылаясь на утвержденный правительством список. Например, год назад Петербургский психоневрологический интернат (ПНИ № 2) собирался потратить 720 тыс. рублей якобы на песцовые и норковые шапки для больных.

Появление в номенклатуре товаров, работ, услуг, рекомендованных к закупкам для нужд госзаказчиков, мехов и ювелирных изделий правомерно, говорят эксперты. Сейчас все, что делают чиновники, законно, даже если это противоречит здравому смыслу. Вполне возможно, что косметику, шубы и услуги ресторанов теперь можно будет оплачивать из денег налогоплательщиков.

Напомним: недавно победитель тендера на поставку инкрустированных золотом кроватей в МВД РФ – фирма "Офисный комфорт" - подал гражданский иск к министерству о взыскании более 4,2 млн рублей. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск "Офисного комфорта", победителя конкурса на поставку позолоченной кровати для МВД.

Конкурс МВД на приобретение мебели был признан несостоявшимся – к нему была допущена только одна компания. Однако МВД купил спальный гарнитур, украшенный чистым золотом.

Между тем чиновников в России станет меньше. Каждый год министерства и ведомства будут сокращать по 5% госслужащих, а в 2013 году – по 10%. В ближайшие 3 года будет уволено около 110 тыс. чиновников. Это позволит правительству сэкономить 43 млрд рублей в год.


Наверх