58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Политика

Депутат Думы Владивостока Валерий Королюк: "Над бюджетом нам нужно работать было раньше!"

Администрация Владивостока в лице первого заместителя главы города Владивостока Ольги Козерацкой представила для утверждения депутатам городской Думы - членам постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам - финансовый план на 2008 год.


Основные параметры бюджета сформированы по доходам в сумме 5 млрд 281 млн 873 тыс. рублей, по расходам - 5 млрд 722 млн 188 тыс. рублей с дефицитом бюджета в сумме 440,3 млн рублей. В составе налоговых доходов наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц - 2 млрд 402 млн рублей. Планируемое поступление единого налога на вмененный доход - 395 млн 444 тыс. рублей, единого сельскохозяйственного налога - 3 млн рублей, налога на имущество физических лиц - 26 млн 638 тыс. рублей, земельного налога - 404 млн 552 тыс. рублей. Общий объем поступлений в городской бюджет прогнозируется в сумме 27 260 тыс. рублей.
Неналоговые доходы в бюджете Владивостока составили 22,5 процента, или 1 млрд 186 млн 670 тыс. рублей. Объем поступлений от арендной платы за землю запланирован в сумме 283,6 млн рублей, от аренды помещений - 30,1 млн рублей. Сумма планируемых доходов от продажи земельных участков - 84 млн рублей, от реализации муниципального имущества - 500 млн рублей. Планируемые поступления от отчислений муниципальными унитарными предприятиями части прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль, составят 2,7 млн рублей. Плата за негативное воздействие на окружающую среду - 64 млн рублей. Прочие доходы от оказания платных услуг запланированы в сумме 101 млн рублей. Общая сумма штрафных санкций определена в сумме 93,3 млн рублей. Поступления по прочим неналоговым доходам прогнозируются в общей сумме 27,7 млн рублей.
Ольга Козерацкая рассказала, что наибольшие расходы предусмотрены по разделам: "Образование" - 2,4 млрд рублей, "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 1,1 млрд рублей, "Здравоохранение" - 762, 5 млн рублей.
Согласно федеральному законодательству и Уставу Владивостока проект городского бюджета будет вынесен для обсуждения на публичные слушания. Постоянная комиссия рекомендовала провести публичные слушания 27 ноября 2007 года в кинотеатре "Нептун" в 16 часов. Для их проведения должна быть создана специальная комиссия из числа депутатов и представителей администрации. Но здесь-то и возникла неожиданная проблема. Часть депутатов отказались войти в группу, так как баллотируются в Думу Владивостока и не хотели бы давать повод политическим противникам для обвинения в собственном пиаре, используя публичные слушания. Как известно, больше половины состава действующего городского собрания вновь выдвигаются на выборы. Всего избирательными комиссиями уже официально зарегистрировано 106 кандидатов в депутаты по одномандатным округам.
Комментарии:
Валерий Королюк, депутат Думы г. Владивостока:
- У меня по поводу представления бюджета только один вопрос, когда же его нынешняя Дума успеет рассмотреть? Ведь через месяц мы можем выбрать в Думу совсем других людей. И рекомендации старого созыва могут не учесть.
Я расстроен тем, что мы так и не смогли принять бюджет, которым нужно было заняться еще до 1 октября. И очень жаль, что к моим напоминаниям о том, что надобно к рассмотрению бюджета приступить как можно раньше никто толком и не прислушался.
Александр Юртаев, депутат Думы г. Владивостока:
- Спасибо по крайней мере за то, что бюджет нам представили, но... На мой взгляд, направлен он не на конечный результат. Какой-то он не оптимистический. Ни одна статья доходов от налоговых сборов не находит себе конкретного применения. А ведь мы не налоговая служба, а власти города, как исполнительные, так и представительские, мы - местное самоуправление.
Ведь бюджет своего рода картина города, его панорама, где каждый мазок, каждая запятая - конечный результат. И какой будет эта картина зависит от тех, кто над ним работает.
Я знаю, что работа над бюджетом - очень нелегкая задача даже для супер-профессионалов. И я понимаю, какие сложности сейчас в команде городской администрации и от всей души желаю им поскорее разобраться со своими проблемами.
Мне не нравится, что неналоговые доходы в структуре бюджета велики, а должны быть минимальными. Если арендные платежи у нас такие большие, то это говорит о том, что нелегко приходится нашим предпринимателям, прежде всего. Почему сократились расходы на тот же общественный транспорт и в бюджете нет ни слова о подготовке города к саммиту АТЭС?
Словом, у меня уже есть ряд вопросов к бюджету, и я предложу в него ряд поправок.
И не надо бояться дефицита бюджета. В конце концов, и краевая власть, и федеральный центр нам просто обязаны помочь.

Поделиться:

Наверх