70.92 ↓ 100 JPY
11.36 ↓ 10 CNY
73.55 ↓ USD
66.87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 5 м/c
EN
16 января
Суббота

Интервью

Борис Кубай: "Метеорологи Приморья обезопасят саммит АТЭС-2012"

Фото: http://news.vl.ru
Борис Кубай: "Метеорологи Приморья обезопасят саммит АТЭС-2012"

Обеспечение гидрометеорологической безопасности идет по специальному плану, предусматривающему несколько проектов

Во Владивостоке полным ходом идет строительство мостов, которые должны стать одной из важнейших составляющих новой транспортной системы Владивостока к саммиту АТЭС-2012 года. Обеспечение гидрометеорологической безопасности при строительстве и эксплуатации объектов саммита имеет очень большое значение. О том, какие мероприятия в этом направлении уже сделаны и что еще предстоит сделать, рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

"Гидрометеорологическая безопасность участников и объектов саммита АТЭС 2012 года задача государственной важности и мы готовимся к ее выполнению и обязательно с ней справимся.

Существует план подготовки гидрометобеспечения саммита. Он предусматривает несколько крупных проектов. Так, на сегодняшний день две метеостанции установлены на высоте 70 метров с обеих сторон строящегося моста на остров Русский. На этом же мосту на пилонах на высоте 320 метров планируется установить еще две метеостанции. Туда будет заведена вся метеоинформация: фактическая, прогностическая, штормовая, она будет отслеживаться в непрерывном интерактивном режиме, затем передаваться в структуру эксплуатации моста, которая будет его отслеживать.

Для организации морских гидрометеорологических наблюдений планируется установка нескольких буйковых гидрологических станций в заливе Петра Великого.

Помимо этого, в рамках обеспечения гидрометеорологической безопасности саммита АТЭС-2012, специалистам Примгидромета предстоит решить непростые вопросы организации радиолокационных наблюдений на острове Русский. Здесь будет произведен монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию метеорологического радиолокатора, с целью организации непрерывных наблюдений за тайфунами и активными циклонами в радиусе до 300 километров. Сейчас прорабатывается вопрос о выделении участка земли под установку локатора. Он сдвинулся с мертвой точки и процесс идет к тому, что земля все же будет отведена и в следующем году монтаж будет произведен. Это позволит отслеживать не просто облако как некую обширную массу, а отдельные капли в облаке и рассчитывать его потенциал и процент вероятности выпадения осадков.

Для организации мониторинга загрязнения залива Петра Великого, специалистами ЦМС будет налажено проведение учащенного мониторинга акваторий бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный, залива Находка, Уссурийского и Амурского заливов на дополнительных станциях, а также 10 бухт в районе острова Русский.

К саммиту должна быть завершена адаптация к условиям юга и побережья Приморского края численной мезомасштабной модели прогноза погоды WRF.

Подготовка идет согласно утвержденному Росгидрометом плану", - рассказал Борис Кубай.


Наверх