66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Николай Марковцев: "Новый полпред Олег Сафонов коррупционерам в Приморье задаст жару!"

Президент Владимир Путин назначил замглавы МВД РФ Олега Сафонова своим полпредом в Дальневосточном округе. Олег Сафонов в МВД курировал работу "криминального блока", в том числе Департамент уголовного розыска.

РИА "Новости" процитировало указ, подписанный 29 октября: "Назначить Сафонова Олега Александровича полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, освободив его от должности заместителя министра внутренних дел РФ", - процитировала пресс-служба президента.

Как сообщает РИА PrimaMedia, Олег Сафонов в МВД курировал работу "криминального блока", в том числе Департамент уголовного розыска. 47-летний Сафонов был назначен на должность заместителя министра внутренних дел РФ в ноябре 2006 года, до этого работал аудитором в Счетной палате РФ.

Олег Александрович Сафонов родился 24 августа 1960 года в Ульяновске. Окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета, Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю.Андропова и Северо-Западную академию государственной службы. С 1982 по 1991 год Сафронов проходил службу в органах госбезопасности.

Владимир Путин и Олег Сафонов познакомились в 1991 году в Санкт-Петербурге. Будущий президент РФ тогда работал председателем комитета по внешним связям мэрии, а Олег Сафонов - главным специалистом этого комитета. Люди, знающие Путина и Сафонова, утверждают, что вскоре они стали друзьями.

Затем Путин уехал в Москву работать в администрацию президента, а Сафонов работал главным специалистом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, советником губернатора Ленинградской области, координатором программ Международного фонда "Культурная инициатива.

Когда Владимир Путин стал президентом России, он вспомнил про своего товарища, назначив его сначала начальником отдела кадров Госкомрыболовства, а затем заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе.

В марте 2005 года Олег Сафонов стал аудитором Счетной палаты РФ, отвечавшим за контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

14 ноября 2006 года назначен заместителем министра внутренних дел РФ. Олег Сафонов в МВД курировал работу "криминального блока", в том числе Департамент уголовного розыска.

Владимир Путин встретился со своим новым полпредом Олегом Сафоновым в подмосковной резиденции в Ново-Огарево 30 октября. На встрече глава государства отметил, что к реализации в Дальневосточном федеральном округе намечен целый ряд программ - региональных и местных. "И в этой связи одна из первоочередных задач - декриминализация региона", - сказал Путин.

"Я вполне отчетливо отдаю отчет в значимости Дальнего Востока и проблемах, которые там есть", - сказал Сафонов. До назначения на пост полпреда Сафонов, безусловно, по долгу службы имеющий полное представление о криминальной ситуации и коррупции в эшелонах власти ДВФО.

Сафонов согласился со словами президента о том, что начать работу необходимо с декриминализации экономики в регионе. Особенно, по его мнению, это важно в рамках подготовки к проведению в 2012 году на Дальнем Востоке саммита АТЭС.

"Я постараюсь сосредоточить свое внимание на развитии экономики, промышленности и социальной сферы", - пообещал Сафонов. Полпред считает это особенно актуальным на фоне проблем, которые возникли после землетрясения в Невельске на Сахалине.

"В рамках реализации этих задач, поставленных Вами, я сосредоточу свои усилия", - сказал Сафонов.

Кстати, нынешний замминистра регионального развития и прежний полпред в этом регионе Камиль Исхаков лично знаком со своим преемником: "Он очень положительный, мы много вопросов решили за время совместной работы".

Николай Марковцев, экс-депутат Законодательного Собрания Приморского края, ветеран спецслужб:

- Я хорошо помню слова Путина о том, что Дальний Восток сильно криминализован. Помните, недавно Президент РФ призывал прокуратуру бороться с коррупцией в Приморье, так как это делают, скажем, на Кузбассе и в других регионах.

И ведь это необходимо, если у нас некоторые депутаты Законодательного Собрания в бегах за границей - спасаются от справедливого возмездия, а вице-губернатор Шишкин взят под стражу за двухмиллионую взятку да и многое другое...

Заметно, что Президент последовательно шаг за шагом работает в направлении декриминализации региона. И назначение Олега Сафонова и другие действия - звенья одной цепи.

Отзывы о Сафонове - я разговаривал со своими коллегами, работниками ФСБ - очень хорошие. Думаю, что приморским коррупционерам от Олега Сафонова не поздоровится. И уж я точно уверен, что у него не будет помощников с фальшивыми дипломами о высшем образовании.


Наверх