70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 6 м/c
EN
16 января
Суббота

Общество

Кино нашего времени

Фото: spletnik.ru
Кино нашего времени

Пришла пора посмеяться над собственными пороками

Хороший фильм "Дочь якудзы". Не шедеврально, конечно, но очень хорошо. Такие знакомые реалии, так все смешно. Но почему же, когда выходишь из зрительного зала, вдруг становится так грустно?
Представляя свой фильм зрителям, Сергей Бодров-старший говорил: "Нас уже упрекали в отсутствии патриотизма, в том, что мы не любим свою страну, что мы показали Россию страной взяточников и воров… Да. А она что, другая? Надо быть слепым и глухим, чтобы не видеть и не слышать этих проблем, не касаться их, создавать какие-то лубочные поделки… Мы живем в такой стране. Это правда. 
И я считаю, что над всем этим пришла пора смеяться: над взяточниками, чиновниками, над самими собой и своей страной. Очень верно сказано: "Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым".
Сергей Владимирович все верно сказал. И в его комедии практически нет героев, о которых можно было бы сказать "обыкновенный человек". Есть беглый зэк, есть вор в законе, есть бандиты и коррумпированная милиция, есть даже сумасшедший… И так много примет времени, что даже страшновато – ну все узнаваемо… Все то, о чем народ пишет на форумах и в ЖЖ – новом воплощении старых кухонных сборищ, - все спрессовано в этом фильме. И все было бы ничего, если бы не возникал в голове единственный вопрос, не имеющий к фильму отношения, но вполне закономерный, если видеть в кино зеркало нашей жизни и нашей страны… Вопрос этот звучит примерно так: "Что ж такое?!"…
Что случилось с нашим обществом, если две самые прокатные комедии за последние годы – "Каникулы строгого режима" и "Дочь якудзы" - выводят на роли главных положительных героев беглых зэков?! И именно таких героев народ воспринимает охотнее: ни мальчиков-мажоров из "Любви в большом городе", ни абстрактно хороших героев "Питера FM", а преступников… Как выясняется – по фильму, приличных в общем-то людей… Это что ж, общество в самом себе героя не находит?! Или события последних лет доказывают, что в тюрьму попадает кто угодно, кроме тех, кому там действительно место?

Маленький городок, в котором происходит действие "Дочери якудзы" - аккуратный срез российского общества, доведенный до гротеска: действующие лица, те, от которых хоть что-то действительно зависит: милиция, живущая на "Вась-вась" с бандюками, бандюки маленькие, средние и крупные, пытающиеся уже выглядеть солидно, но веселящиеся так, что сразу вылезают уши нуворишки… Единственный человек, которого по нормам морали можно назвать приличным – сдвинувшийся на идее харакири учитель истории. Сумасшедший…
Сергей Бодров-старший – человек, который живет не только и не столько в России. Он видит ситуацию в нашей стране как бы со стороны, относительно непредвзято… И отражает то, что видит. Да, ребята – вот так: трогательно, но глубоко безнадежно мы выглядим со стороны… И нам ли тогда на зеркало-то пенять?
Есть в фильме один эпизод, уже в самом конце. Герой-зэка вплавь пытается добраться до Японии. Попадает в сети траулера. Открывает глаза: смотрят на него шесть узкоглазых рож. По-японски он пытается объяснить… "Чего несет?" - на чистом русском изумляются рыбаки… и выбрасывают героя за борт. 

Поделиться:

Наверх