65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
05 июля
Воскресенье

Интервью

Виктор Пинский: Я несу ответственность за консолидацию профсоюзов Дальнего Востока

Федерации независимых профсоюзов России исполняется 20 лет

Вся страна отмечает в эти дни важную дату - 20-летие Федерации независимых профсоюзов России. На торжественное заседание Генерального Совета ФНПР в Колонный зал Дома союзов 18 сентября прибыли более 700 представителей всей профсоюзной вертикали - от активистов и председателей первичных организаций из разных городов страны до председателей Центральных комитетов отраслевых профсоюзов. На самый главный праздник всего работающего населения страны были приглашены ветераны профсоюзного движения, основатели организации, в том числе первый председатель ФНПР Игорь Клочков. О роли профсоюзов в современной России рассказывает председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член Президиума Приморского регионального политсовета партии "Единая Россия" Виктор Пинский.

- Виктор Витальевич, вы были избраны в состав президиума торжественного заседания Генсовета ФНПР, сидели за одним столом с Владимиром Путиным на сцене, что вы чувствовали?

- Ответственность. Мне единственному из председателей территориальных объединений профсоюзов Урала, Сибири и Дальнего Востока была доверена такая честь. Это признание работы, которую ведет Федерация профсоюзов Приморского края, защищая права трудящихся. Все мои коллеги признают, что Приморье сегодня является центром рабочего движения региона. Я четко осознаю, что несу ответственность за консолидацию профсоюзов Дальнего Востока. Поэтому именно наша Федерация организует крупные региональные профсоюзные форумы, собирая во Владивостоке актив организации всего региона.

- На торжественном заседании были представители разных ветвей власти. Какие сегодня взаимоотношения власти с профсоюзами?

- Знаете, наверное, эти взаимоотношения хорошо характеризует такой эпизод: наше заседание уже было в разгаре, когда появился Путин. Ему сразу же предоставили слово, выйдя на трибуну, он сказал: "Позвольте мне вначале привести себя в порядок". Он взял значок с логотипом ФНПР и юбилейной лентой, с такими были участники собрания в зале, приколол на лацкан и только тогда начал говорить. Я думаю, это все говорит о позиции власти, которая понимает - профсоюзы это сила, которая делает жизнь более справедливой. А были и другие времена - в период правления Ельцина, когда власть в России очень серьезно ставила вопрос о ликвидации профсоюзов.

Сейчас идет конструктивное сотрудничество, хотя позиции могут не совпадать. Владимир Путин, выступая с поздравлением, начал, например, с того, что назвал лидера профсоюзов России Михаила Шмакова "неудобным переговорщиком". Мы все считаем, что это лучшая оценка профсоюзам в целом. Мы не даем власти и бизнесу расслабляться, не даем забыть об интересах людей труда, заставляем делать не то, что удобно бизнесу, а то, чего хотят работники. Более того, Путин заявил, что Федерация Независимых Профсоюзов России - основной партнер и соавтор правительства в разработке антикризисных мер, благодаря своевременной разработке и внедрению которых в России были сохранены базовые социальные стандарты и конструктивные отношения между всеми сторонами социального партнерства. И страна не вернулась к массовым, унизительным задержкам заработной платы, которые были в начале девяностых.

По мнению Путина, благодаря ФНПР страна совершенствует нормы трудового права, присоединяясь к Конвенциям Международной организации труда. В ближайшее время Россия ратифицирует еще восемь важных Конвенций, которые обеспечивают защиту человека труда в нашей стране на уровне Евросоюза. Путин подчеркнул, что именно по инициативе профсоюзов Россия вернулась к страховым платежам в государственные бюджетные фонды и что благодаря действиям профсоюзов растут пенсии и зарплаты. Говоря о целях правительства, он сказал, что приоритетной задачей является создание в стране эффективных, более высокооплачиваемых рабочих мест.

- Это, как я понимаю, полностью совпадает с целями профсоюзов - работа, достойная зарплата, гарантии. Я знаю, профсоюзы сейчас готовят очередной, уже третий по счету, Всемирный день действий за достойный труд. Какие лозунги и требования будут в этом году?

- Россия и на этот раз примет активное участие в акции профсоюзов 7 октября. Для страны в целом сейчас важно изменить само понятие минимального размера оплаты труда. Позиция профсоюзов такая: МРОТ - это минимум, гарантированный Конституцией. Все остальное - премии, стимулирующие выплаты и коэффициенты, не входит в его состав, а является дополнительной доплатой. Если зарплата будет рассчитываться по этому принципу, реальные доходы всего работающего населения страны сразу увеличатся. ФНПР уже объявила всероссийскую кампанию "МРОТ - по закону!" и именно этот лозунг будет главным на предстоящей акции. В Приморье во многих городах и поселках пройдут профсоюзные митинги и пикеты, будет организован сбор подписей под требованиями об исключении из минимального размера оплаты труда выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Общими для всех акций, которые пройдут в этот день в Приморье будут лозунги солидарности с работниками предприятий Русской горно-рудной компании - дальнегорского "Бора" и Ярославской Горно-рудной компании в Хорольском районе, которые уже два года не получают вовремя свою зарплату. Профсоюзы всего края поддерживают своих коллег в борьбе за достойный труд и заявят об этом 7 октября.

- Я знаю, что в нашем обществе очень популярна такая точка зрения: нет никакого смысла выходить на митинги, что-то делать, все равно все решения будут приняты без нас.

- Для профсоюзов такая позиция неприемлема. Если ты уважаешь себя, свой труд - твой гражданский долг добиваться его справедливой оценки. Как твой работодатель узнает, что тебя не устраивает зарплата, если ты продолжаешь работать и молчишь? Как правительство догадается, что дальневосточникам нужны другие зарплаты или цены на авиабилеты, если нет никаких признаков недовольства? Акция - это организованное выражение мнения людей. Ее всегда замечают и на нее всегда реагируют. Это показывает весь опыт работы независимых профсоюзов России за 20 лет.

Чем более организованные и массовые выступления профсоюзов, тем быстрее ответная реакция, тем она более адекватна. Из последних примеров хочу привести борьбу профсоюзов за повышение МРОТ. Много лет он равнялся чисто символической сумме. И ничего не менялось, пока профсоюзы не организовали последовательные серии массовых акций в поддержку требований профсоюзной стороне в российской трехсторонней комиссии. Так же было и с пенсиями.

Я призываю всех жителей края принять участие в профсоюзной акции 7 октября. Это нормально для настоящего гражданина своей страны - высказывать свое мнение, если тебе что-то не нравится. Профсоюзы сегодня - это единственная реальная сила, которая способна организовывать миллионы людей (в ФНПР сегодня 25 млн человек) на защиту своих прав. Как показала жизнь это больше никому не под силу.


Наверх