71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
25 января
Понедельник

Интервью

Лор-врач Оксана Закамская: "Гайморит можно лечить без страха и боли"

Фото: Из архива
Лор-врач Оксана Закамская: "Гайморит можно лечить без страха и боли"

Но переносить болезнь на ногах, надеясь на привычный русский "авось", вряд ли разумно

Хоть осень и очей очарование, но проблем со здоровьем в этом время предостаточно. Пока кто-то наслаждается осенним листопадом и последними днями бабьего лета, кто-то с приходом осени страдает от аллергии и простудных заболеваний. Причин для простудных заболеваний более чем достаточно. Кто-то жалуется на простуду после возвращения из теплых стран, у кого-то простуду провоцирует кондиционер, установленный в офисе. Для проявления простудных симптомов достаточно мокрых ног, ослабленного иммунитета и даже порой нервного срыва.

Заложенность носа, головная боль, температура, насморк, першение в горле – налицо явные признаки простудного заболевания. Вряд ли стоит относиться безответственно к такой ситуации. Безобидный на первый взгляд насморк может спровоцировать гайморит. От аллергического ринита недалеко и до астмы. Поэтому переносить болезнь на ногах, надеясь на привычный русский "авось", вряд ли разумно.

Осенний период самое время для обострений тонзиллитов, отитов, ринитов, синуситов. Но неужели нельзя поставить барьер этим далеко не безобидным недомоганиям? И здесь профессиональными советами и рекомендациями поделилась лор-врач Оксана Закамская:

- Сохранить здоровье поможет только комплексный подход к профилактике простудных заболеваний. Горожане часто лечат простуду сами, к врачу не спешат обращаться. А привычка переносить простуду "на ногах", заниматься самолечением – это всегда чревато осложнениями. И в итоге от тривиальной простуды можно получить нетривиальный синусит.

Справка: синуси́т — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Проблема лечения синуситов является одной из самых актуальных для лор-врачей, поскольку число выявляемого заболевания стремительно растет.

Наиболее часто встречающийся и всем известный синусит - это гайморит.

Справка: гайморит - воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, — менингит (воспаление мозговой оболочки).

Самым известным и распространенным методом лечения данного заболевания является пункция, известная в народе как прокол. Несмотря на многолетнюю историю этой методики, в данном случае присутствуют и свои минусы. Во-первых, это неприятное вмешательство в организм, Во-вторых, подобное лечение детей, часто страдающими синуситами, не только сложно, но и опасно. Но что же делать родителям, у которых дети страдают простудными заболеваниями и имеют частую заложенность носа?

- Метод, который полностью исключает травму слизистой оболочки полости носа, костной структуры и околоносовых пазух, предполагает использование синус-катетера. Этот метод применяется во всех возрастных категориях, начиная с 4,5 лет. Суть его заключается в том, что с помощью специального катетера вводят лекарственный препарат и выводят гной. С помощью шприца лекарственный раствор нагнетается в полость носа, а затеи вместе с гнойным содержимым пазух, отсасывается. Т.е. травматическое лечение синусита исключено полностью, - пояснила Оксана Юрьевна.

Стоит отметить, что тот же синусит может быть спровоцирован и аллергическим ринитом.

Справка: аллергический ринит – заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление, вызываемое причинно-значимыми аллергенами.

Сегодня аллергический ринит является одним из самых распространенных заболеваний на планете — им страдает около 20% населения, и эта цифра продолжает расти.

В своей практике, направленной на лечение аллергического ринита, лор-врачи используют специфическую иммунотерапию направленную на снижение чувствительности организма к аллергенам. Специфическое лечение - это прекращение контакта с аллергенами и специфическая иммунотерапия, которая снимает аллергический настрой организма по отношению к конкретному аллергену. Кроме того, позитивное воздействие оказывают предупреждение обострений ринита с помощью лекарственных препаратов, уменьшающих аллергический настрой организма, общеукрепляющее лечение, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, рефлексотерапия, психотерапия и санаторно-курортное лечение.

Стоит помнить, если своевременно не лечить аллергический ринит, то аллергия может принять новые формы и проявиться, например, в виде бронхиальной астмы.


Наверх