65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
06 июля
Понедельник

Общество

Новое кладбище появилось во Владивостоке

23 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –23 сентября 2010 года. А какой след 23 сентября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

23 сентября 1893 года во Владивостоке была открыта краевая клиническая больница. Когда-то этот район, ещё лет 20 до данного события, именовался фельдшерским покосом, так как здесь разрешалось косить траву только для лошадей фельдшерской службы.

А в 1893 году решением городской думы это место было отведено для строительства для постройки новой больницы. Документально это нашло отражение 19 августа.

Как и многие крупные постройки того времени, здания больницы строились на пожертвования. Поначалу были выстроены деревянные павильоны, а в 1899 году сдан и первый каменный корпус, затем через год ещё один. В 1907 году на средства наследников Старцева был выстроен родильный корпус. Через год хирургический, в полном объеме весь больничный комплекс был сдан в 1911 году. Все эти здания хорошо сохранились и до наших дней.

23 сентября 1903 года открыто владивостокское Морское кладбище. Морское кладбище за свою вековую историю именовалось по-разному – и холерным, и солдатским. Действительно, на этом кладбище хоронили и жертв эпидемии холеры и солдат, погибших в годы русско-японской и Гражданской войн.

Интересно и первое упоминание в документах о кладбище: "Главному инженеру-строителю порта Владивосток Рапорт. Доношу Вашему Высокоблагородию, что во вторник 23 сентября, присутствовал при отводе земли под кладбище для чинов морского ведомства инженер-капитаном Нефедовичем. За казармами 2-го крепостного полка по дороге на Уссурийскую батарею отведена площадь в количестве 1 десятины, места, где находятся могилы погребенных в прошлом году морским ведомством.

Старший смотритель Казённых зданий Владивостокского порта Турковский".

В 1908 г. в центре Морского кладбища был построен "храм-памятник морякам, на море утонувшим и в сражениях убиенным, посвященной иконе Богоматери “Всех скорбящих радости”". Здесь же был обустроен мемориальный участок, где 17 декабря 1911 г. было совершено перезахоронение праха нижних чинов крейсера “Варяг”. В советское время Морское кладбище служило местом упокоения героям-тихоокеанцам, часть которых пала в боях с японцами за Курильские острова и в Маньчжурии. Позже на кладбище были упокоены известные государственные и общественные деятели, деятели культуры и искусства.


Наверх