70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 4 м/c
EN
22 января
Пятница

Интервью

Павел Астахов: "Семейное устройство детей – это приоритетное направление

Фото: http://forum.pressball.by/viewtopic.php?p=2441601
Павел Астахов: "Семейное устройство детей – это приоритетное направление

В Приморском крае накоплен большой положительный опыт в работе по защите прав детей и в поддержке социально неблагополучных семей

"В крае накоплен большой положительный опыт во многих вопросах, касающихся прав детей, поддержки социально неблагополучных семей. Чувствуется, что это системная работа", - заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на встрече с губернатором края Сергеем Дарькиным.

Стороны обсудили вопросы правовой и социальной защиты детей-сирот, помощи трудным подросткам, воспитания молодого поколения. Губернатор проинформировал о том, какие программы поддержки семьи и детей работают сегодня в крае, о том, что уже сделано по устройству в семьи и обеспечению жильем детей-сирот.

В свою очередь, Павел Астахов заметил, что семейное устройство детей – это приоритетное направление. Но и в детских домах нужно создавать обстановку, максимально приближенную к домашней, семейной.

Он заверил, что на основе анализа той работы, которая ведется в детских учреждениях Приморья, его службой будут подготовлены предложения и рекомендации. "Причем рекомендации не только регионального, но и федерального уровня. Есть вопросы, решить которые возможно только с помощью федеральной власти", - считает он.

Напомним, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка побывал в Приморье в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку. Сегодня он встретился с воспитанниками социально-реабилитационного центра "Парус надежды", учениками краевого интерната для одаренных детей, коррекционной начальной школы-детского сада.

На совещании, в котором приняли участие руководители края, федеральных силовых и надзорных органов, представители общественных организаций, журналисты, Павел Астахов обозначил основные приоритеты совместной работы.

Говоря о взаимодействии всех органов власти и общественности, он подчеркнул: "Я не сторонник ювенальных мер в этом вопросе, считаю неправильным, когда государство вмешивается в семью без необходимости. Но чем раньше мы будем выявлять потенциально неблагополучные семьи, в которых могут обидеть ребенка, чем острее реагировать на такие факты, тем проще нам будем сохранить тех детей, которые у нас есть. В вашем регионе рождаемость растет, но во многих субъектах эти показатели не улучшаются год от года. Поэтому наша задача, воспитать, защитить, уберечь то, что имеем".

Обращаясь к журналистам, омбудсмен заметил, что любая ситуация, касающаяся защиты прав ребенка должна быть максимально публичной. Правдивое освещение особо острых ситуаций – это все на благо ребенка. "Это одна из задач, сформированная Президентом Российской Федерации при моем вступлении в должность", - сказал он в заключение.


Наверх