72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Прага отдаст России 160 тысяч евро за мертвых белочехов

Памятник во Владивостоке на Морском кладбище снова отреставрируют

Чехия выделит 160 тысяч евро на восстановление воинских захоронений чехословацких легионеров, погибших в России, сообщает "ИТАР-ТАСС". Об этом сообщил официальный представитель Тыла Вооруженных сил РФ Владимир Дробышевский. Деньги будут выделены до 30 октября этого года.

Работы по восстановлению захоронений чехословацких легионеров пройдут в Пензе, Сызране, Пугачеве, Ульяновске, Казане, Омске, Иркутске, Челябинске, Уфе, Кургане, Владивостоке и в населенных пунктах Липяги (Самарская область) и Посольская (Бурятия).

Как сообщили корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" в институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, одно из крупнейших захоронений белочехов находится в самом конце Транссиба - во Владивостоке, на Морском кладбище. В 2006 году памятник уже реставрировали. Монументы ремонтируются в рамках реализация межгосударственного чешско-российского договора об уходе за военными захоронениями, то есть каждая сторона берет на себя все расходы на своей территории. "Забота чешского правительства о погибших гражданах заслуживает самой высшей похвалы" - отметил собеседник агентства.

Чехословацкие легионы - отряды, созданные в 1914 г. и участвовавшие в Первой мировой войне на стороне Антанты. В феврале 1920 года командование корпуса подписало соглашение о перемирии с советским правительством, возвратив большевикам золотой запас, захваченный в России.

Поделиться:

Наверх