58,79 ↓ 100 JPY
91,83 ↓ 10 CNY
63,13 ↓ USD
54,30 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
24 июня
Понедельник

Общество

Сотрудники краевой ГИБДД и начальники управлений администрации Приморья были учредителями коммерческих организаций

Прокуратурой Приморского края обобщены результаты проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, в 2007 году органами прокуратуры края выявлено 757 нарушений законодательства о государственной гражданской службе, в том числе 117 незаконных правовых актов.
В целях устранения выявленных нарушений прокурорами принесено 96 протестов, внесено 117 представлений, по результатам рассмотрения которых 37 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 58 должностных лиц предостережено прокурорами о недопустимости нарушения законов; 18 привлечено к административной ответственности по постановлениям прокуроров.
Наибольшее число нарушений устанавливается в сфере соблюдения государственными и муниципальными служащими ограничений и запретов, установленных для них законодательством о государственной и муниципальной службе.
Ежегодно прокуратурой края проводятся проверки исполнения указанного законодательства в органах государственной власти края, территориальных исполнительных органах федеральной исполнительной власти, органах местного самоуправления края.
Так, в 2007 году по результатам таких проверок выявлены нарушения законодательства об ограничениях и запретах для госслужащих, о проведении конкурсов при поступлении на государственную службу, о ведении личных дел государственных служащих в администрации Приморского края, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, Управлении Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, Государственной инспекции труда в Приморском крае, Управлении внутренних дел Приморского края. По результатам проверок внесены представления, которые удовлетворены, нарушения законов устранены.
При проверке исполнения данного законодательства в Управлении ГИБДД УВД Приморского края установлено, что ряд государственных служащих являются учредителями коммерческих организаций, с нарушением требований законодательства ведутся личные дела сотрудников.
По результатам рассмотрения представления об устранении указанных нарушений пять должностных лиц Управления ГИБДД УВД края привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры по выходу сотрудников Управления из состава учредителей коммерческих организаций, недостатки в ведении личных дел сотрудников устранены.
В ходе проверки соблюдения законодательства в деятельности Госинспекции труда в Приморском крае установлено, что прием лиц на государственные должности осуществлялся без проведения конкурса. По результатам рассмотрения представления прокуратуры края был издан приказ руководителя государственной инспекции труда о проведении конкурса на вакантные должности.
В июне 2007 года проведена проверка в порядке контроля исполнения законодательства о государственной гражданской службе в администрации Приморского края. В ходе проверки установлено, что государственные гражданские служащие Приморского края – начальники двух управлений администрации края, принятые на указанные должности в апреле 2007 года, являются учредителями коммерческих организаций – обществ с ограниченной ответственностью.
По результатам рассмотрения представления прокуратуры края, внесённого губернатору Приморского края, данное нарушение закона устранено, должностные лица вышли из числа участников коммерческих организаций.
В ходе проверки в администрации Приморского края также установлены нарушения порядка и условий командирования гражданских государственных служащих Приморского края.
Так, в нарушение действующего законодательства государственные служащие направлялись в командировки, не связанные с выполнением служебного задания. Кроме того, выявлены неединичные факты направления в командировку руководством администрации края лиц, не замещающих должности государственной гражданской службы и не состоящих в штате администрации края.
По результатам проверки губернатору края внесены два представления об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства о командировании государственных служащих.
По результатам рассмотрения представлений были привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица управления государственной службы и кадров администрации края и приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь.
Прокуратурой Черниговского района выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления Черниговского сельского поселения. Так, положение об аттестации муниципальных служащих не приведено в соответствие с действующим законодательством, не приняты муниципальные правовые акты о поощрении муниципальных служащих, муниципальные служащие не всегда ознакомлены с документами, устанавливающими их права и обязанности по замещаемой должности, не ознакомлены с изменениями условий трудового договора в связи с изменением законодательства о муниципальной службе.
По выявленным нарушениям прокуратурой Черниговского района приняты меры прокурорского реагирования: представление и протесты, которые находятся в стадии рассмотрения.
Работа органов прокуратуры Приморского края по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции продолжается.
 

Поделиться:

Наверх