66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Найти хорошую работу так же сложно, как и отличного работника

Во Владивостоке остро требуются рабочие разных специальностей.

Маргарита Костевич
На прошлой неделе в "ФЕСКО-холле" состоялась ярмарка рабочих мест, организованная Центром занятости населения города Владивостока.
Как рассказал директор учреждения Валерий Петрунин, она была организована для работодателей и граждан, ищущих работу, проводится уже во второй раз и показала свою эффективность. Безработные могут напрямую поговорить с представителями компаний, предприятий. Получить информацию о вакансиях, предъявляемых требованиях и условиях труда.
- Эту ярмарку мы специально организовали в октябре, так как появились выпускники школ, которые по разным причинам не поступили в какое-либо профессиональное учебное заведение и сейчас заняты поиском работы, - отметил Валерий Петрунин. - Есть также люди, которые в летнее время занимаются дачными хлопотами, а на зимний период стараются трудоустроиться. Для них мы и проводим это мероприятие.
Стоит отметить, что Владивосток в плане рынка труда занимает довольно благополучное положение. Уровень безработицы составляет всего 0,8 процента (в Приморье - 4,6%. - Прим. ред.). На одного безработного приходится по две вакансии (более 5 тысяч на 2900 граждан, зарегистрированных службой занятости). Поэтому здесь стремятся найти работу жители других муниципальных образований. На эту ярмарку, в частности, были приглашены жители Артема и Надеждинского района.
Всего на ярмарке было зарегистрировано 75 предприятий, предлагающих около тысячи вакансий. Обращает на себя внимание, что 65-75 процентов - рабочие специальности. Средняя заработная плата - около 9 тысяч рублей, но бывает, что работодатели предлагают и более 20 тысяч. Но Валерий Петрунин убежден, что если человек хочет работать, то центр занятости всегда готов ему в этом помочь.
Ярмарка предоставляет уникальную возможность встретиться работодателю и соискателю лицом к лицу, что, безусловно, важно для обеих сторон. Ведь найти хорошего специалиста так же сложно, как и привлекательную работу. Например, компания "Росгосстрах" подыскивала себе финансового консультанта. Ограничения по возрасту у этой вакансии нет, а заработок зависит от количества заключенных договоров страхования жизни. Но представители компании заметили, что доход может составлять до 60 тысяч рублей. Правда, для этого необходимо быть активным и целеустремленным человеком.
Предприятие "Эра" также испытывает кадровый голод. Особенно нужны рабочие профессии. Как рассказала кор. "Н" инспектор отдела кадров Светлана Киселева, квалификация специалиста пока не важна, так как компания проводит обучение исходя из своих потребностей. Сейчас остро нуждаются в каменщике-штукатуре. Заработная плата от 8 до 11 тысяч. Еще "Эра" приглашает слесарей, такелажников, электромонтажников. Но представитель компании отметила, что мужчины обращаются реже. Женщины оказались активнее в поиске работы.
- Я хочу найти работу судового повара на берегу, - рассказала кор. "Н" посетительница ярмарки Елена. - Раньше ходила в море, а теперь на пенсии и ищу работу. Вот в кафе "Мауро Джанванни" заполняю анкету. Хочу попробовать поработать здесь.
Посетили ярмарку и выпускники учебных заведений. Большинство знакомились с вакансиями, но некоторые приходили с конкретной целью. Например, Анна Затеева окончила курсы секретарей-референтов и искала именно эту работу. Зарплата на уровне 7 тысяч рублей для начала бы устроила.
Подводя итоги ярмарки, специалисты Центра занятости населения Владивостока отмечали, что по-прежнему работодатели ищут опытных специалистов. Молодежь может рассчитывать на невысокие заработки. Выпускники же, напротив, хотят сразу приличный доход, не понимая, что важнее набраться опыта. Тем не менее в поиске работы не стоит ограничиваться только посещением ярмарки. Специалисты Центра занятости населения Владивостока всегда готовы оказать помощь активно ищущим работу.


Наверх