76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
31 октября
Суббота

Общество

Российский президент сделал для Владивостока ощутимые послабления

Фото: http://www.vvsu.ru
Российский президент сделал для Владивостока ощутимые послабления

20 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 20 сентября 2010 года. А какой след 20 сентября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

20 сентября 1976 года

в автомобильной катастрофе погиб полковник Николай Андреевич Лоенко, начальник отдела внешней контрразведки УКГБ по Приморскому краю.

В 1951 году он предложил руководству МГБ СССР организацию работы среди интернированных в Корее иностранных дипломатов.
Предложение было одобрено. Выполняя упомянутое задание, Лоенко Н.А. выявил руководящего работника центрального аппарата "Интелидженс сервис", который к тому времени был разочарован в действиях США и Великобритании в Корее и искал контакты с представителями советской разведки. В дальнейшем он сыграл важную роль в обеспечении безопасности Советского Союза в годы холодной войны. Сегодня он известен общественности как Джордж Блэйк.

А его вербовщику, который блестяще провел всею операцию, на тот момент было всего 25 лет.


20 сентября 1991 года после почти 60-летнего плотного покрова секретности город-порт, военная база и сердце Тихоокеанского флота - Владивосток открыт для иностранцев. 
С 1958 во Владивостоке стала располагаться главная база Тихоокеанского военного флота, в связи с чем город был закрыт для посещения иностранцами (открыт 1 января 1992).
Именно 20 сентября 1991 года в этот день президентом РФ Б. Ельциным был подписан Указ № 123 “Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами”.
В нем говорилось: “… В интересах дальнейшего развития г. Владивостока как крупного административного центра экономической, общественно-политической, научной и культурной жизни РСФСР постановляю: 1. Приостановить действие пункта 4 Перечня городов и районов СССР, закрытых для посещения иностранными гражданами, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1990 г…. в отношении г. Владивостока…"
С вступлением этого документа в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом. Сегодня на его улицах и площадях китайцы, корейцы, японцы, американцы, в общем люди самых разных национальностей, приехавшие из разных стран мира. 


Наверх