58.45 ↓ 100 JPY
91.18 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
54.97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
13 ноября
Среда

Общество

Дело о многомиллионной контрабанде "раскручивают" на Дальнем Востоке

Фото: rus.newsru.ua
Дело о многомиллионной контрабанде "раскручивают" на Дальнем Востоке

Ширпотреб в западную часть России везли из Китая под видом строительных материалов

На Дальнем Востоке возбуждено уголовное дело о поставке контрабандных товаров из КНР общей стоимостью более 10 миллионов рублей. 
Следственным отделом Линейного отдела внутренних дел по городу Находке Приморского края возбуждено уголовно дело по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Контрабанда"). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
Напомним, что в июле текущего года операцию по пресечению морского канала контрабандны товаров широко потребления из Китая в Россию провели сотрудники Отдела по борьбе с контрабандой и преступлениями в сфере потребительского рынка Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральном округу совместно с коллегами из Департамента экономической безопасности МВД России.
По подложным таможенным документам ширпотреб прибыл в Россию под видом огнеупорного кирпича. Груз пришел в приморский город Находку из Шанхая судном "Капитан Маслов" под кипрским флагом
Маскировка под кирпич была выгодна, так как пошлина на стройматериалы значительно ниже, чем на товары народного потребления. Также они не требуют предоставления дополнительных документов – медицинских заключений, сертификатов соответствия и т.д. 
В трех контейнерах, обнаруженных милиционерами порту, находились более 50 тонн одежды, косметики и различных хозяйственных товаров производства КНР. Среди дешевой продукции повседневного спроса были и высококачественные подделки вещей известных брендов, таких как "Gucci", "Adidas", "Nike" и других, также изготовленные в Поднебесной. Какие-либо документы, подтверждающие качество и легальность происхождения всех этих товаров, отсутствовали. Согласно оценке экспертов, общая стоимость этой крупной партии контрабанды превышает 10 миллионов рублей.
Установлено, что из Находки незаконный товар должен был отправиться на реализацию в крупные города западных регионов страны - Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Новокузнецк, Иркутск, Красноярск. Весь контрабандный ширпотреб изъят и передан на ответственное хранение. По данным следствия, поставка этой партии нелегального ширпотреба на российскую территорию была организована членами международной преступной группы, специализирующаяся на контрабанде товаров из Китая в Россию. Известно, что в состав группы входят жители Приморского края и КНР.
В связи с тем, что следствие пока не располагает сведениями о личностях отправителей и получателей криминального груза, уголовное дело возбуждено в отношении группы неустановленных лиц. Проводятся мероприятия по выявлению всех участников международной преступной группы, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО



Наверх