71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 0 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Вооруженную группу наркоплантаторов обезвредили приморские милиционеры

Фото: УВД по ПК
Вооруженную группу наркоплантаторов обезвредили приморские милиционеры

Все чаще и чаще наркодельцы попадаются в "сети" правоохранительных органов

Лето и осень – горячая пора не только для землепашцев и хлеборобов, но и для собирателей иного урожая – криминального. Доморощенные "наркоагрономы" активно занимаются возделыванием и заготовкой конопли. С весны и до конца осени тянутся за город молодые люди с одной целью – набрать травки, себя побаловать, да и нажиться без особого труда. Только удается это далеко не всем. Так как на этих "волшебных" полях бывают и сотрудники милиции, и Госнаркоконтроля.
Как отметил первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий, на территории края ежегодно проводятся оперативно-профилактические операции, направленные на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака. Особое внимание уделяется перекрытию каналов поставки, выявлению и пресечению фактов сбыта наркотиков каннабисной группы, ликвидации наркоцехов и преступных группировок, специализирующихся на поставках наркотиков на основе конопли в крупные города Приморья.
Так, за период проведения операции "Героин" с 26 апреля по 18 июня 2010г. было изъято из незаконного оборота 1690,569 гр. наркотических средств. Составлено 576 протоколов об административных правонарушениях, задержано 7 человек, находившихся в розыске.
А только за первый этап операции "Мак", проводимой на территории края с 14 мая по 31 октября, выявлено 348 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлекается к ответственности 154 человека, изъято 12 кг. 134 гр. наркотиков.
15 сентября т.г. в ходе операции "Мак" прошел очередной рейд и по конопляным полям в Михайловском районе. По словам начальника ОВД по Михайловскому муниципальному району полковника милиции Сергея Малкина, последний рейд оказался очень удачным.
Объезжая окрестные села, примерно в 22 часа за деревней Ивановка, сотрудники милиции увидели свет фар автомашины. Как оказалось, это были заготовители и сборщики конопли, которые, заметив подъехавших людей, неожиданно открыли по ним из разных точек огонь из оружия.
Несмотря на предупредительные выстрелы в воздух и команды "сдаться", преступники еще около 40 минут продолжали стрельбу по милиционерам. После чего еще и предприняли попытку физического нападения. В результате четко спланированных действий сотрудники ОВД по Михайловскому муниципальному району сумели обезвредить и захватить часть злоумышленников. Как выяснилось позже, один из задержанных – 21-летний житель Уссурийска, лишь две недели назад освободившийся из колонии, где отбывал наказание за кражи. А другой – местный житель, 1975г.р., ранее неоднократно судимый за различные преступления. С места боя были изъяты карабин, обрез и кинжал, а также около 20 мешков наркотикосодержащей травы. Неподалеку в лесу оперативники обнаружили и палаточный лагерь, где в горячую для них пору жили и охраняли свои плантации молодые люди.
Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств), а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Сейчас злоумышленники арестованы и находятся в следственном изоляторе. Сыщиками проводится комплекс дополнительных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление и задержание остальных участников преступной группы.


Наверх