58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Начните карьерный рост со стажировки

Центр занятости населения Владивостока предлагает программу трудоустройства для молодежи

Илона Светлова
Молодежь на рынке труда города Владивостока - категория многочисленная. Ежегодно количество людей в возрасте от 16 до 29 лет составляет более трети от общего количества обращающихся в центр занятости. Не секрет, что сегодня работодатель, выбирая себе специалиста, отдает предпочтение квалификации и опыту работы. Образование, конечно, является важным критерием при отборе персонала, но как набраться опыта молодому специалисту, если его не хотят трудоустраивать?
Для этого и была разработана программа стажировки. Ее участниками являются безработные граждане с профессиональной теоретической подготовкой, не имеющие стажа работы по полученной профессии либо длительно не работавшие по специальности. Оформить стажировку могут не только выпускники, самостоятельно закончившие учебные заведения, а также граждане, которые прошли курсовую подготовку при содействии службы занятости.
Что же такое стажировка? Если вы нашли работу на предприятии города Владивостока по получении квалификационного документа и у вас еще не сделана запись о трудоустройстве, то вы имеете возможность оформить стажировку на время испытательного срока через центр занятости.
Срок стажировки может варьироваться от 1 до 6 месяцев, а после ее окончания руководитель предприятия принимает решение о приеме на постоянную работу. При приеме на стажировку предприятие оформляет стажера приказом. Помимо заработной платы во время стажировки, производится выплата стипендии в размере пособия по безработице, а работодатель имеет возможность экономить свой фонд заработной платы. Также стажеру выдаются справки - для получения медицинского полиса и о трудовом стаже после окончания стажировки.
Стажировка может проводиться в виде производственной практики в целях приобретения практического опыта, а также в форме испытательного срока с зачислением в штат организации. Данная программа имеет тенденцию к развитию. Так, в 2006 году ее участниками стали 63 человека. Социальными партнерами службы занятости в реализации этого направления выступали следующие предприятия и организации Владивостока: ТД "Авега", ТГЭУ, МУЦ "Панда-Шарм", Комбинат студенческого питания ДВГУ, школа флор-дизайна "Норита", "Баунти-Бьютифул", турагенство "Ольга" и другие. Безработные граждане приобрели опыт по 28 специальностям: руководитель тургруппы, брокер по недвижимости, юрист, парикмахер, закройщик, бухгалтер-фактуровщик, мастер маникюра и педикюра, врач-косметолог, продавец-флорист и другие. И были получены отличные результаты!
Например, безработный гражданин от центра занятости обучался по специальности продавец-флорист и нашел организацию, которая согласилась оформить стажировку на время испытательного срока. Во время ее прохождения человек показал себя с положительной стороны и после окончания срока программы был трудоустроен на постоянной основе. Другой молодой специалист, получивший диплом бухгалтера, оформил стажировку на 6 месяцев на должность по своей специальности. Хорошая практика на предприятии дала возможность устроиться на работу с более высокой зарплатой и перспективой карьерного роста. Многие работодатели, оценивая стремление к работе молодых специалистов и адаптации их в коллективе, предоставляют постоянное место работы после окончания срока стажировки.
По вопросам стажировки обращаться: КГУ ЦЗН города Владивостока, ул. Пушкинская, 13, каб. №12, тел.: 22-72-15.

Поделиться:

Наверх