70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 9 м/c
EN
16 января
Суббота

Общество

Семьи приморских милиционеров выселяют на улицу

Здание общежития два месяца назад по непонятной причине перевели из жилого фонда в нежилой

Руководство приморской ГИБДД решило отказаться от своих сотрудников. Иначе как можно называть выселение людей из общежития на улицу. Вряд ли такая ситуация благотворно скажется на несении службы и отношениях в семьях стражей порядка.

Как рассказали корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" сотрдуники милиции, проживающие в общежитии УВД по адресу: пр.100-летия Владивостоку, 148, в этих стенах семьи милиционеров провели почти 20 лет. Поначалу заселялись в общежитие с надеждой на улучшение жилищных условий. Как оказалось, надежда уже давно канула в лету, ибо за эти два десятилетия очередь никуда не сдвинулась.

Сегодня в двух зданиях общежития, по крайне мере сами жильцы так именуют свое место проживания, живут 70 человек – малолетние дети, беременные, пенсионеры, участники боевых действий в Чечне, награжденные орденами Мужества, в общей сложности 24 семьи.

Когда люди заселялись в эти помещения, то все писали, как и положено в таких структурах, рапорты на предоставление комнаты в общежитии. На каждом рапорте наложена виза руководства. При необходимости получить справку, например, для оформления в школу, на получение кредита в месте прописки всегда указывалось – "общежитие". Многочисленные проверки пожарных инспекций также отмечали этот факт. И все эти 20 лет слово "общежитие" никого не будоражило и не возбуждало.

Более того, регулярно осуществлялась оплата коммунальных услуг. Причем, счета за потребление отопления, воды выставлялись аховские. Так, например, за комнату в 22 кв.м. ее владельцы по зиме выплачивали около 7 тыс. рублей. Более того, все эти люди оплачивают по две квартиры – там, где прописаны, и там, где проживают. Многие семьями прописаны в "хрущовках" у родителей, в гостинках у родственников. И если раньше законодательство давало возможность 50% скидки на квартплату по месту прописки, то сегодня этот бонус давно исчез из обихода милицейских семей.

Как рассказывают жильцы общежития, буквально в начале сентября все они получили письма "счастья". Людей уведомили о том, что они до 1 октября должны освободить служебные помещения, расположенные в здании МОГТО и РАС ГИБДД. Поводом для выселения на улицу является следующее обоснование – капитальный ремонт.

И тут вдруг многое стало неясным. Если это служебные помещения, то почему в них есть ванные и унитазы? Если это административное здание, которое стоит на балансе автоинспекции, то почему люди платят за коммунальные услуги? Ведь деньги на содержание здания отчисляют федеральные структуры. Двойная бухгалтерия? И почему такое предписание выдано только лицам, проживающим на втором этаже? Арендаторы третьего этажа ничего подобного не получали. Как оказалось, на третьем этаже располагаются коммерческие структуры, в том числе и офис банка "Меркурий", где оплачивают услуги техсомотра. Из разговора с представителем банка "Меркурии" удалось узнать, что коммерческой организации ничего не известно о каких-либо работах по проведению коммунального ремонта и никаких предложений об освобождении помещения к 1 октября в их адрес не поступало.

Кстати, раньше в комнатах третьего этажа этого здания всегда размещались командировочные – сотрудники милиции, приезжавшие во Владивосток на совещания, учебу, соревнования. Теперь произошла смена приоритетов – командировочных и спортсменов здесь уже нет, зато есть банк.

Поражает, мягко говоря, циничное отношение руководства автоиснпекции к своим подчиненным. За 20 лет никакого жилья, даже гостинки, хотя представители силовых структур всегда получали жилье быстрее, чем очередники в том же муниципалитете. На службу ходить эти люди обязаны, в горячие точки тоже ездить обязаны (прим: иначе будут за спиной шептаться и трусом заклеймят), под пули и ножи тоже лезть должны. А за ту зарплату, которую получают, им просто предлагают снять квартиру. Как оказалось, из жильцов общежития старлей получает 16 тыс. рублей, капитан 18 тыс. рублей, а майор – 21 тыс. рублей. Конечно, за такие деньги можно снять жилье, но на что жить. Хотя вариант нашелся. По словам опальных жильцов общежития им предложили выбор: в пустующие подсобки рядом стоящего спорткомплекса, в чужой барак, из которого предварительно можно выселить его обитателей или взять ипотеку. Правда, с вышеуказанной зарплаты по ипотеке дают всего около 280 тыс. рублей. На такие деньги можно купить разве что санузел в помещении гостиничного типа.

Если сказать что люди пребывают в состоянии шока, это не сказать ничего. Летом жильцы этого общежития за свои кровные делали ремонт в коридорах и на лестнице – удовольствие обошлось в 30 тыс. рублей, скидывались всем скопом. А как же содержание административного здания? Учитывая нестандартность помещения, их обитатели заказывали мебель под узкие проемы и высокие потоки. Куда теперь эти конструкторы "лего"? А каково с малолетними детьми оказаться на улице в преддверии отопительного сезона? Конечно, капремонт – дело нужное. Но что под ним подразумевают лица, инициирующие вышеупомянутое распоряжение, никто догадаться не может. За те годы, что сотрудники милиции проживают в ведомственных помещениях, они за свой счет поставили пластиковые окна, не единожды поменяли унитазы, обновили систему отопления и водоснабжения, не говоря уж о побелках и покрасках комнат и коридоров.

В уведомлении, выданном жильцам общежития отмечено, что если добровольно не выселятся, то весь процесс будет проходить в судебном порядке. Может тогда откроются некоторые тайные завесы. Например, как здание умудрились из жилого фонда перевести в нежилой? Если освобождают все-таки общежитие для капремонта, то людям должны предоставить другое место для проживания. Российское законодательство предусматривает выселение людей, но для этого должны быть основания. В тех документах, которые получили люди на руки, основания как таковые отсутствуют. А уж уведомление, полученное за месяц до оговоренного срока вместо положенных двух, более того, в преддверии отопительного сезона – это явные нарушения.

Сотрудники ГИБДД, проживающие в общежитии и доведенные до отчаяния, обратились за помощью к главному федеральному инспектор аппарата полпреда в Приморском крае Нечипорюк В.П., в прокуратуру Советского района Владивостока, уполномоченному по правам человека в Приморском крае Ушакову В.Г., начальнику УВД по Приморскому краю генерал-лейтенанту Николаеву А.А., депутату Госдумы РФ, председателю Национального общественного Комитета по противодействию коррупции генерал-лейтенанту Коржакову А.В., в Законодательное собрание Приморского края.

Поводов для размышления много. Кто-то уже всерьез подумывает об увольнении. Кто считает, что с реформой и переименованием милиции в полицию всех выведут за штат, а дальше предложат освободить общежитие как не работающим в данной структуре.

РИА "Ежедневные новости Владивостока" будет следить за развитием данной ситуации

Поделиться:

Наверх