71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 4 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

Любовь, затерянная в осколках снов

Дневник конкурсной программы VIII "Меридианов Тихого": День шестой

Последний конкурсный день кинофестиваля "Меридианы Тихого" отметился австралийским роуд-муви с голливудской звездой Хьюго Уивингом в главной роли и тайваньским фильмом "Один день".

Китайская картина, исследующая сложноустроенную начинку человеческих снов, сменяет жанровую оболочку с калейдоскопической скоростью. Хоррор соседствует с мелодраматикой, а арт подменят мейнстрим. В целом Хоу Чицзян размышляет о коротком моменте любви, ради которого необходимо рискнуть в настоящем, чтобы не жалеть в будущем. Герои встречаются в перекрестных снах друг с другом, каждый раз боясь проснуться, чтобы не потерять любимого. Мораль проста и довольна прозрачна, несмотря на запутанный видеоряд, намеренно путающий сон с реальностью – не бойтесь любить. Даже в бесконечных снах, кто знает, а вдруг они когда-нибудь сбудутся.

Австралийская лента Глендина Айвина очень схожа с недавней голливудской картиной Джона Хиллкоута – "Дорога". Только вместо Вигго Мортенсена, путешествующего с сыном по постапокалиптическому миру, в ленте Айвина роль отца играет Хьюго Уивинг, а роль окружающей среды выполняет бесконечная пустыня. Фильм о любви и ответственности, сдобренный таким обилием красиво снятых пейзажей, что порой хочется зажмуриться от счастья и перестать обращать внимание на довольно банальную человеческую историю, рассказанную до этого десятки раз. И почти каждый без особых изменений.

Поделиться:

Наверх