70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 6 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Новую религию обрели владивостокцы

Фото: Ольга Кускова
Новую религию обрели владивостокцы

Японская чайная церемония находит все больше и больше приверженцев в приморской столице

Мастер-класс по японской чайной церемонии прошел сегодня в Японском центре ДВГУ. На него собрались те, кто хочет постичь мудрость японской философии за чашкой ароматного чая.

Как сообщает корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока", мастер класс проводит г-жа Тагути Фумико, признанный преподаватель чайной церемонии у себя на родине.

- Я во Владивостоке уже в третий раз. Во время первого визита была демонстрация чайной церемонии, мы рассказывали гостям мероприятия о правилах приготовления чая, манере подачи, традициях… И уже по первому мероприятию стало ясно, что эта тема интересна многим. Тогда и возникло решение провести мастер-класс. Пришло много людей, интересующихся японскими традициями и культурой. Там родилась, а потом и воплотилась в жизнь идея о создании Клуба любителей чайной церемонии, - отметила г-жа Тагути.

Стоит отметить, что к чайной церемонии японцы относятся особенно трепетно. При этом уделяют внимание каждой мелочи. Для них, чайная церемония – это настоящая религия, которая полна смысла, изящества и красоты. Для того, чтобы научиться готовить чай по всем правилам, необходимо было пройти курс чуть ли не университетского образования. В ходе сегодняшнего мастер-класса одна часть любителей чайной церемонии училась подавать чай, а вторая группа овладевала мастерством складывания салфеток. Со стороны это напоминало оригами, только вместо квадрата бумаги была льняная салфетка.

- Каждой детали чайной церемонии уделяется огромное значение. Это касается помещения, чайной утвари, последовательности действий. Кончено, с первого раза весь процесс запомнить трудно. Все приходит с опытом. Мастерство оттачивается месяцами, пока все жесты и манеры не доводятся до автоматизма, - рассказывает г-жа Тагути.

Чайной церемонии г-жа Тагути обучает не только жительниц Владивостока, но и своих земляков. Ее день в Симанэ, где она живет и работает, расписан по минутам. Они читает лекции в институте, проводит мастер-классы на факультетах, и дает занятия даже у себя дома. Оказывается и среди жителей Страны Восходящего Солнца достаточно желающих постичь как можно глубже этот вид "религии". Учиться к г-же Тагути приходят и молодые люди, и те, кому уже давно за 60.

- Мои владивостокские ученики очень похожи на японских. В них те же пытливость, интерес и увлеченность. Все очень старательны, - оценила работу своих учеников преподаватель чайной церемонии.


Наверх