72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
28 ноября
Суббота

Интервью

Начальник УБЭП УВД по Приморскому краю Алексей Быков: "Криминалу поставлен барьер"

Фото: Ольга Кускова
Начальник УБЭП УВД по Приморскому краю Алексей Быков: "Криминалу поставлен барьер"

Крупномасштабная межведомственная оперативно-профилактическая операция "Барьер" направлена на декриминализацию рыбопромышленного комплекса в крае и регионе

Декриминализация рыбной отрасли – одна из неизменных приоритетных задач приморской милиции. О мерах, принимаемых по противодействию преступности в сфере незаконного оборота водных биоресурсов, корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю Алексей Быков.

- Алексей Геннадьевич, Дальний Восток – богатый водными биоресурсами край. Рыбная отрасль является золотоносным источником дохода и именно поэтому в нее стремятся проникнуть представители криминальных структур…

- Браконьеры, промышляющие добычей рыбы лососевых пород и красной икры, давно попали в зону особого внимания со стороны оперативников Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю. Порты Владивостока – это транспортный узел всего Дальнего Востока. Наличие трех незамерзающих рыбных портов с выходами на транссибирскую магистраль делают Приморье практически единственным пунктом распределения добытой рыбопродукции на территорию России и за рубеж. Чтобы ввести в легальный оборот незаконную рыбопродукцию, у браконьеров существуют определенные схемы работы. Морепродукты, добытые сверх квот, сопровождаются пакетом поддельных документов и на момент прибытия в порт продукцию оформляют на подставную фирму-однодневку, которая "перекупает" рыбу у легального рыбака с квотами. Таким образом, продукция легализуется и отправляется за рубеж. Занимаясь браконьерством, промысловые судна не имеют разрешений на вылов биоресурсов, искажают отчетные документы, занижают данные о вылове, не декларируют груз, скрывают бортовые номера и названия судов. Капитаны, ведущие незаконный промысел морских биоресурсов, часто не имеют на борту Правил рыболовства в водоемах Дальнего Востока. Но это далеко не все способы расхищения криминалитетом дальневосточных морских богатств. Сегодня наблюдается тенденция использования браконьерами и нечистыми на руку коммерсантами коррупционных связей, позволяющих беспрепятственно осуществлять контрабанду незаконно добытых морепродуктов. Поэтому наше внимание заострено на проведение предупреждающей работы, направленной на пресечение коррупции в сфере оборота природных ресурсов.

- Какие меры предпринимаются для этого УБЭП УВД по Приморскому краю?

- Эффективно противостоять участникам организованных преступных групп, действующих в этой отрасли, правоохранительные органы могут только сообща. Поэтому с апреля текущего года при инициативе и координирующей роли ГУ МВД РФ по ДФО во взаимодействии с силовыми ведомствами России проводится крупномасштабная межведомственная оперативно-профилактическая операция "Барьер", направленная на декриминализацию рыбопромышленного комплекса ДФО.

- И каковы результаты?

- В рамках операции "Барьер" сотрудниками УБЭП постоянно документируются факты браконьерского распространения морепродуктов, будь то трепанг, краб или рыба лососевых пород. Выявляются преступления со стороны ветеринарных врачей, которые занимаются легализацией браконьерски выловленных биоресурсов, выдавая на них ветеринарные заключения. Рейды, проводимые правоохранительными органами Приморского края в рамках операции "Барьер" на всем пути следования рыбы от сетей до прилавка, позволили выявить более 70 преступлений экономической направленности. Из незаконного оборота изъято около 116 тысяч тонн водных биоресурсов, добытых преступным путем. Изъято более 3 тысяч ловушек, орудий лова и водолазных снаряжений. Отмечу, что число преступлений в рыбном бизнесе увеличивается, причем все больше браконьеров выходят в море, оснащенные современной техникой "до зубов". Главная причина развития незаконного промысла – сверхприбыли. Браконьеры добывают такие морепродукты как минтай, кальмар, гребешок, еж, трепанг. Наличие развитой инфраструктуры, выход к морским торговым путям сделал Приморье основной перевалочной базой транзитных грузопотоков рыбы и морепродуктов на востоке России. Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю во взаимодействии с коллегами из других правоохранительных ведомств проводится активная работа по противодействию преступности в рыбной отрасли. Однако, приходится признать, что несмотря на все усилия, работы этой меньше не становится: каждый день находятся все новые желающие незаконно нажиться на дальневосточных водных богатствах.


Наверх