70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 3 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Вопросы продовольственной безопасности обсудили в администрации края

Фото: primamedia.ru
Вопросы продовольственной безопасности обсудили в администрации края

Проблема регулирования цен на основные продукты имеет общественное значение

Помочь тем, кто оказался социально незащищен при нынешнем росте цен на самое необходимое, возможно. Для этого необходимо объединить усилия власти и бизнеса. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему продовольственной безопасности и ценообразования, который прошел в администрации Приморского края.

В нем приняли участие вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев, заместитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Юрий Черкашин, депутаты краевого Законодательного Собрания и думы Владивостока, представители краевой прокуратуры, Роспотребнадзора и УФАС по Приморскому краю, а также политические партии и общественные организации. Участниками разговора стали представители крупнейших кампаний – производителей, журналисты Приморья.

"Тему нынешнего круглого стола поддержал губернатор края, - сказал вице-губернатор Александр Шемелев. - Проблема регулирования цен на основные продукты, несомненно, имеет общественное значение. Президент России на встрече с лидерами политических партий, отметил, что те, кто взяли на себя ответственность за принятие политических решений, должны совместно с исполнительной властью контролировать ценообразование в стране. Поэтому сегодня мы пригласили к разговору и представителей региональных отделений партий".

Юрий Черкашин проинформировал собравшихся о ситуации на сельскохозяйственном рынке края. Прежде всего, он заверил, что дефицит продуктов питания Приморью не угрожает.

"В целом мы ожидаем роста производства продукции на 102,1%, - рассказал замдиректора департамента. - Из-за холодной весны есть недобор в пределах 70 тысяч тонн по ранним зерновым культурам. Риса мы ожидаем собрать на 50 тысяч тонн больше. По продукции растениеводства планируем выйти на уровень прошлого года. Возникают некоторые вопросы по продукции овощеводства. Нам нужно закупить 75 тысяч тонн муки. По поводу закупок мы уже решаем вопрос с производителями из Алтая".

По словам Юрия Черкашина, сегодня важно собрать и довести до жителей края всю продукцию, которую вырастили приморские сельхозпроизводители в непростых погодных условиях нынешнего лета.

Практически все высказывания, которые звучали в ходе беседы, касались социальной поддержки жителей, которые оказались неготовыми к такому росту цен на продукты питания. Рынок сам по себе асоциален. Пенсионеры, семьи с низким достатком нуждаются в адресной поддержке. Как отметил один из участников, социальная ответственность бизнеса, о которой сегодня много говорят на разных уровнях, заключается в том, чтобы наметить источники, из которых мы будем покрывать расходы на такую конкретную помощь.

Участники круглого стола также обсудили проведение акции "Народный контроль", которую начала политическая партия "Единая Россия". Задача проекта – общественный контроль за ценами в магазинах и на рынках. Информацией о неоправданно завышенной стоимости на продукт может поделиться каждый. Наблюдения будут озвучены на сайте партии, а также могут служить сигналом для действий Федеральной антимонопольной службы.

В завершении разговора, вице-губернатор Александр Шемелев отметил: такой формат общения достаточно удобен и конструктивен. Это возможность для всех участников рынка, представителей власти, надзорных органов высказаться, дать свое видение проблемы, оценку ситуации сложившуюся в обществе. Предложения, поступившие в ходе дискуссии, могут стать отправной точкой для совместных действий по отдельной взятой проблеме.

"Мы будем использовать формат круглого стола и по другим проблемам, и обязательно приглашать к обсуждению журналистов. Важно то, что здесь они получают самую достоверную информацию, что называется, "из первых рук", и могут своевременно донести ее до приморцев", - сказал он.


Наверх