72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Крупный европейский бизнес пришел во Владивосток

Фото: http://www.66.ru
Крупный европейский бизнес пришел во Владивосток

16 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 16 сентября 2010 года. А какой след 16 сентября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

16 сентября 1864 года в бухту Золотой Рог вошло судно "Мечта", зафрахтованное гамбургскими купцами – партнёрами Кунстом и Альберсом. Судно привезло во Владивосток муку, рис, хлопчатобумажную ткань, станки и строительные материалы. Это было начало деятельности фирмы "Кунст и Альберс". А вскоре фирма стала на ноги. Купила участок у де Фриза, там, где нынче стоит здание ГУМа, и принялась торговать, да с таким размахом, что только диву даёшься. Оптом и в розницу: здесь можно было купить всё: от иголки до живого тигра. Кто-то из приезжих так охарактеризовал магазин "Кунста и Альберса" - энциклопедический магазин, подобия которому не было даже в европейской части России. Магазины немецких купцов занимали целый квартал, выходя и на Суйфунскую улицу (нынче это ул. Уборевича) 

16 сентября 1932 года открылась научная библиотека ДВО РАН. Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения Российской Академии наук является самостоятельным научно-информационным учреждением в составе ДВО РАН и одной из крупнейших библиотек на Дальнем Востоке.
В ее фонде свыше 900 тысяч экземпляров, в т. ч. 360 тысяч экземпляров иностранных изданий, по точным и естественным наукам, а так же по истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока.
Библиотека имеет 9 филиалов в научных учреждениях городов Владивостока и Уссурийска, является методическим и координационным центром для библиотек сети ДВО РАН, расположенных в Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском.




Наверх