70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Новый сезон контрабанды женьшеня открыт в Приморье

Фото: korrespondent.net/world/1105675
Новый сезон контрабанды женьшеня открыт в Приморье

Таможенники ходатайствуют за ужесточение российского законодательства в отношении лиц, наносящих ущерб национальной, экономической и экологической безопасности РФ

Крупная партия женьшеня задержана на днях сотрудниками Уссурийской таможни. Это стало возможным благодаря слаженным совместным действиям пограничников и таможенников. 
Как сообщил пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, при проведении пограничного контроля в кабине грузовика, выезжающего в Китай, были обнаружены два подозрительных свертка. В результате досмотра транспортного средства было обнаружено семь свертков, в которых находилось почти 670 корней растительного происхождения, предположительно корней женьшеня дикорастущего, общим весом около 8,5 килограммов. 
В настоящее время все материалы, а также предмет контрабанды, переданы для проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий и экспертизы, которая должна подтвердить, что это женьшень дикорастущий, а также определить его стоимость. Если будет установлено, что стоимость корней превышает полтора миллиона рублей, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Это уже не первый случай задержания ценного дикороса. С начала августа сотрудниками таможен региона было пресечено 4 попытки контрабанды женьшеня. По трем из них возбуждены дела об административных правонарушениях, в связи с небольшими объемами предмета контрабанды, а также одно уголовное дело, возбужденное сотрудниками Уссурийской таможни в отношении гражданина Китая, пытавшегося вывезти более 2 килограммов корня, стоимостью свыше 7,5 с половиной миллионов рублей.
По словам заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрия Полуляха, необходимо внести изменения в уголовное законодательство, иначе бесконтрольный вывоз российских природных богатств будет продолжаться. В настоящее время, при выявлении и пресечении попыток незаконного вывоза животных и растений, занесенных в Красную Книгу РФ и Приложения СИТЕС для привлечения виновных к уголовной ответственности необходимо наличие стоимости товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу России, более полутора миллионов рублей. 
Определить стоимость объектов флоры и фауны, а также их дериватов весьма проблематично, так как отсутствует их свободный рынок. В любом случае, задерживаемые партии указанных товаров, оцениваются в десятки и сотни раз ниже спроса на них в странах АТР. Таким образом, действующее уголовное законодательство не предусматривает адекватных мер в отношении лиц, наносящих невосполнимый ущерб национальной, экономической и экологической безопасности России.

В целях защиты экологической безопасности Российской Федерации, эффективной борьбы с контрабандой редких и исчезающих видов растений и животных необходимо внести изменения в Федеральный закон от 15.04.1993 № 4804-1 "О ввозе и вывозе культурных ценностей" и отнести к культурным ценностям редкие, находящиеся под угрозой исчезновения, виды диких животных, дикорастущих растений и грибов (в т.ч. их части и дериваты), занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры от 03.03.1973, либо внести указанную категорию товаров в диспозицию ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Наверх