70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 7 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Налетчикам на приморские АЗС и магазины грозит длительное лишение свободы

Фото: novostivl.ru
Налетчикам на приморские АЗС и магазины грозит длительное лишение свободы

Матерые рецидивисты, имевшие по нескольку "ходок", не долго продержались на воле

В Приморском крае членам преступной группы предъявлено обвинение в бандитизме и разбоях. Злоумышленники c июля по декабрь 2009г. совершили серию разбойных нападений на автозаправочные станции и магазины, расположенные в г.Артеме и в с.Михайловка Приморского края.
Как сообщила пресс-секретарь Следственного управления при УВД по Приморскому краю Татьяна Погорелова, все преступления происходили по единому сценарию: в ночное время неустановленные лица в масках, незаконно проникали в помещения АЗС или магазина и, угрожая огнестрельным оружием, совершали хищения имеющейся наличности, после чего скрывались с мест преступления на автомобиле. Бандиты действовали слаженно, четко, не оставляя никаких следов на местах происшествий.
По данным фактам было возбуждено 6 уголовных дел. 
 
Следствием установлено, что в июле 2009 года гр.З., ранее судимый за разбои и убийство, ради присвоения чужого имущества создал банду. В нее были также вовлечены ранее неоднократно судимые за кражи и грабежи гр. П и гр. А. Лидер ОПГ из своих 37 лет половину провел в местах лишения свободы и вышел на волю в январе 2008 года после последней 10-летней отсидки. Второй участник банды – 24-летний гр.А вышел из мест лишения свободы за полгода до совершения нового преступления. 30-летний обвиняемый П. с "букетом" состоящим из туберкулеза, гепатита и ВИЧ-инфекции, последний раз вернулся из мест лишения свободы 6 лет назад, где отбывал наказание за хищение автомобиля. 
К совершению преступлений члены банды тщательно готовились. Для устрашения потерпевших злоумышленники использовали обрез и самодельный пистолет. Для обеспечения мобильности бандой была арендована у третьего лица неприметная иномарка. А для того, чтобы остаться неузнанными, бандиты использовали маски, изготовленные из капроновых колготок черного цвета. Преступники, как правило, нападали в ночное время на АЗС или магазины, расположенные в отдаленной местности, где кроме продавца и одного охранника больше никого не было. Примечательно, что добычей разбойников становились весьма скромные суммы от 3 до 21 тысячи рублей.
Злоумышленники были задержаны после очередного преступления на трассе сотрудниками ДПС на Михайловском КПП для проверки документов. Установив, что с документами все в порядке, сотрудники обратили внимание на нервозность "автомобилистов" и решили проверить автомашину, в которой обнаружили чулок, который преступники использовали в качестве маски. При досмотре граждан у гр.А. были найдены деньги со следами крови, а также сотовые телефоны, принадлежность которых бандиты объяснить не смогли. 
Задержанных доставили в отдел милиции, где выяснилась причастность данных граждан к совершенному ночью разбою на автозаправочную станцию, расположенную в с. Михайловка. В дальнейшем, благодаря совместным спланированным действиям следователей и сотрудников ОРЧ №5 уголовного розыска УВД по Приморскому краю, удалось доказать: данными гражданами совершен еще ряд разбойных нападений. В отношении всех членов банды по ходатайству следователя суд избрал меру пресечения - заключение под стражу.
Следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД по Приморскому краю Оксана Жир рассказала:
- Приняв данное дело к производству, была очень удивлена, что на автозаправочных станциях, расположенных в безлюдных местах в ночное время оставалась только одна девушка - оператор, при этом на АЗС полностью отсутствовали системы безопасности: они не оборудованы тревожными кнопками, в помещениях имелись только проводные телефоны. Подобное безразличие к безопасности повергла в некоторый шок. Даже в магазинах, на которые совершались налеты, расположенных в черте города, помимо продавца всегда были охранники, имелись кнопки тревожной сигнализации. Единственное, что на них не успевали нажимать, т.к. разбойники персонал держали под прицелом". 
В адрес руководства сети автозаправочных станций, на которые были совершены нападения, следователь внесла представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. На представление получен ответ: нарушения устранены, операторов обеспечили системами безопасности, все помещения оснастили кнопками тревожной сигнализации.
В настоящее время расследование уголовного дела окончено, обвиняемые знакомятся с материалами. В ходе следствия следователь выполнил колоссальную работу по сбору доказательственной базы, проведя большое количество дактилоскопических, судебно-медицинских, баллистических экспертиз.
Всем членам вооруженной преступной группы было предъявлено обвинение в бандитизме и совершении 6 эпизодов разбойных нападений. В соответствии с санкцией ч. 4 ст. 162 и ст.209 УК РФ членам банды грозят сроки лишения свободы от 10 до 15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.


Наверх