59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Деньги с должников будут выколачивать частные агентства?

Ассоциация российских банков предлагает создать "альтернативную систему судебных приставов"

Юлия Сергеева
Об этом на III Всероссийской конференции "Коллекторский бизнес в России" заявил исполнительный вице-президент ассоциации Андрей Емелин, сообщает "Газета.ру". Г-н Емелин считает, что эту роль могли бы взять на себя коллекторы - частные агентства, которые работают за процент от взыскиваемого долга. Таким образом, система взыскания долгов с организаций и населения должна стать эффективней.
Пока по закону коллекторы могут воздействовать на должников лишь посредством телефонных звонков и личных встреч (хотя и такими мерами они доводят некоторых до нервного срыва). Заниматься взысканием имущества, запрашивать информацию о собственности должника, налагать штрафы за просрочку, возбуждать уголовные дела за неисполнение вправе только судебные приставы, работающие за зарплату, а следовательно, по мнению сотрудников агентств, не заинтересованные в исполнении судебных решений. Не секрет, что зачастую взыскание долга занимает годы.
Создание системы частных судебных приставов не противоречит действующему законодательству, считают эксперты. И не исключено, что идея банкиров поддержку все-таки найдет. А создание частной системы будет на руку и самим госслужащим. Они смогут перейти в коммерческие структуры и получать за ту же работу большую зарплату. Хотя государственная служба судебных приставов все же должна существовать наравне с частной.
Как сообщили "Н" в службе судебных приставов Приморского края, этот спорный и сложный вопрос обсуждается давно. Но для России, которая в отличие от Франции не имеет соответствующего опыта, эта система вряд ли применима.
Немаловажный вопрос - кто будет осуществлять надзор над частными приставами? Поскольку стимулом их деятельности будет получение дохода, то даже введение уголовной ответственности не удержит многих от правонарушений. Сегодня судебные приставы разговаривают с каждым должником, выясняют причины просрочки платежей, пытаются находить пути решения. Коллекторы же в случае получения дополнительных рычагов воздействия вряд ли будут тратить время на такие "мелочи", могут начать накладывать штрафы и арестовывать имущество без выяснения обстоятельств, злоупотреблять полномочиями.
По сообщению пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, в первом полугодии 2007 года ежемесячная нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составляла 199 исполнительных производств, что в 9 раз выше установленной нормы. Однако за год по некоторым направлениям наши приставы увеличили показатели своей работы по взысканию задолженностей на 93%. К тому же в этом году в Приморье штат судебных приставов-исполнителей был увеличен на 5%.

Поделиться:

Наверх