58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Среди пограничников обнаружились рэперы и настоящие мачо

В санатории "Владивосток" за звание лучшего "Парня границы 2007" в прошедшую пятницу боролись сильнейшие погранцы Дальнего Востока

Ксения Воронежцева
Перед финалом регионального конкурса участникам пришлось пройти серьезный отбор: состязания в воинских частях, затем в пограничных округах. Завершающими стали соревнования на уровне Дальневосточного федерального округа. Потому среди участников были бойцы из погранчастей Благовещенска, Сахалина, Хабаровска, Биробиджана, Анадыря, Камчатки и Приморья.
Заключительный этап конкурса длился два дня. Сначала пограничники демонстрировали свои навыки в строевой и физической подготовке, в стрельбе, в знании нормативных и правовых документов, а также истории государства российского. А затем им предоставили возможность похвастаться творческими талантами: оригинально представить себя и свою воинскую часть в конкурсе "визитка", спеть песню или прочитать стихотворение на военную тематику и напоследок доказать всем, что погранцы не только слаженно маршируют по плацу, но и отлично танцуют на паркете.
Оценить усилия парней доверили их начальникам: из семи членов жюри - два генерал-майора, один контр-адмирал, три настоящих полковника и подполковник.
В "визитке" участники конкурса в основном читали стихотворения собственного или иного сочинения. Фоном сих действий был экран, на коем защитники демонстрировали свои фото, запечатлевшие их во время исполнения служебного долга или в гражданской жизни.
Читали проникновенно и с патриотизмом:
"Не скажешь красивее, за нами Россия.
Такая работа у нас, мужики".

Большинство конкурсантов, кстати, жаловались на отсутствие любимой девушки. Один предложил присутствующим дамам после конкурса записать его номер телефона. Другой кинул к их ногам свои фотографии: мол, зацените, девушки, какой боец простаивает. И лишь двое из участников похвастались своим семейным положением. Молоденький Коля Вранеско из Благовещенска с блеском в глазах поведал, как сильно любит свою жену, показал семейные и свадебные фотографии. Старшина Сергей Захаров (Хабаровск) в стихах донес до зрителей, как ждет его любимая жена, хорошо учится умница дочь и "сын сидит... за компьютером дома". Непонятно, специально или нет, папаша-юморист сделал эту паузу, но публика в зале посмеялась изрядно.
Отличился в "визитке" старший радиотелеграфист отделения специальной связи Максим Балобанов из Невельска. Прямо на сцене сорвав галстук и натянув на голову рэперскую шапочку, Максим достал из кармана отрезанную телефонную трубку и зачитал в стиле хип-хопа о своей службе. "Йоу-Йе... На камута-то-ре", - повторял он в припеве.
Кстати, кому-то идея с рэпом показалась непатриотичной: все-таки конкурс посвящен прежде всего российским границам, а тут на тебе - веяние афро-американской культуры. Хотя, по мнению автора материала, рэп давно потерял свою национальную принадлежность, а зажигательное выступление Максима заметно оживило атмосферу в зале.
Второй конкурс ничем особенным от первого не отличался: те же стихи и песни, которые начинали немного надоедать. Поэтому третий, танцевальный, расшевелил уже было заскучавшую публику.
Хабаровчанин Дмитриев Вячеслав свое неумение танцевать скрыл участием в номере двух симпатичных девушек в пышных бальных платьях. Дамы плавно парили на сцене, а Вячеславу оставалось лишь перебегать от одной танцовщицы к другой. Судя по довольным улыбкам членов жюри, девушки им приглянулись.
Связист Максим Балобанов похвастался навыками рукопашного боя: "нарушитель границы" целится из пистолета в нашего бойца, Макс поднимает руки - делает вид, что сдается. Но благодаря хитрым приемам погранца руки в воздухе держит уже сам "злодей". Ну а в конце выступления Максим руками и ногами с легкостью разбил несколько дощечек.
Но больше всех в этом конкурсе отличился Геннадий Елисеев (Амурская область). Один костюм чего стоил: шляпа набекрень, пиджак, открывающий голый торс. Посетила мысль, что вот сейчас посредством стриптиза погранвойска и раскроют все свои "секреты". Но Геннадий с партнершей под песню Sex bomb страстно, но вполне целомудренно танцевали танец любви – танго, а напоследок зажгли под звуки рок-н-ролла. Позже пограничник признался, что танцами он занимался, правда, было это довольно давно, и вот сейчас пришлось вспомнить уже забытые движения. Выбранный образ этакого мачо Гена "скромно" прокомментировал: "Просто эта роль мне наиболее близка"... А вот соревнования по физической подготовке Геннадию, по его признанию, дались нелегко, в особенности два километра бега по пересеченной местности с буграми и подъемами. Подвели Гену и погодные условия, а вследствие этого плохая видимость во время соревнований по огневой подготовке.
А вот рэпер Максим Балобанов на вопрос, что из соревнований ему далось сложнее всего, ответил: "Здесь ничего сложного нет, военный человек должен уметь и бегать, и прыгать, и стрелять, и в обществе себя показывать только с самой лучшей стороны".
Лучшим "Парнем границы 2007" жюри признало Виталия Потороча из Анадыря, второе место на конкурсе занял Сергей Хонькив из Биробиждана, третьим стал Геннадий Елисеев из Амурской области.

Поделиться:

Наверх