71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Общество

Владивостокской Миллионке уготована новая судьба

Фото: http://fotki.yandex.ru/users
Владивостокской Миллионке уготована новая судьба

15 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 15 сентября 2010 года. А какой след 15 сентября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

15 сентября 1875 года староста города Фёдоров доносил военному губернатору, что "Владивостокская площадь, на которой расположены красные ряды и базар (там сегодня размещается центральная площадь города), занята и занимается китайцами без всякого разрешения и даже вопреки приказаниям полиции...". 
Исходя из этого, общественный староста просил дать разрешение на снос фанз, а самих китайцев переселить в район Семёновского покоса. Так зарождалась городская Миллионка. 
Сначала это было небольшое поселение инородцев, в основном китайцев. Застройка производилась хаотично, немудреные жилища возводились из подручного материала. С годами этот поселок, известный на первых порах просто как китайские кварталы, разросся и стал занимать довольно обширный район в нынешнем историческом центре Владивостока. 
К 90-м гг. кварталы китайской диаспоры уже именовались Миллионкой, которая расширила свои границы до ул. Алеутской с востока и Фонтанной с севера. Теперь здесь уже обитали не только тысячи китайцев, но и корейцы, селились и представители беднейших слоев россиян.

15 сентября 1991 года в посёлке Безверхово был открыт памятник Михаилу Ивановичу Янковскому, дальневосточному промышленнику и деятелю, одному из первых предпринимателей нашего края. Коннозаводство и оленеводство, выращивание женьшеня, работы по географии, энтомологии, орнитологии, археологии – вот только малая толика его вклада в развитие Приморья. 
Идея об установке памятника появилась еще в 80-х годах 20 столетия. Но все, как это обычно бывает, упиралось в деньги, вернее, в их отсутствие. Краевое управление культуры не поддержало это начинание, а совхоз никак не мог собрать необходимую сумму, который тогда не превышала 15 тысяч рублей. Дело стало двигаться лишь в 1990 году, после первых (и, увы, – последних) подлинных выборов в местные Советы. Средства (к тому времени сумма выросла до 38 тысяч рублей) была выделена оленесовхозом "Амурский" и сельским Советом. Судоремозавод помог техникой и материалами, в частности выделив бесплатно около полутора тонн бронзового лома для отливки памятника.
Работа была поручена скульптору-любителю О.С. Кулешу. После долгих поисков и неоднократных обсуждений родилась идея памятника. Янковский был изображен в рубашке с расстегнутым воротом и закатанными рукавами, в правой руке – опушенный стволом вниз винчестер. Поза – мирная, но человек в любое мгновение готов выстрелить навскидку. Так трактовался образ пионера, пришедшего на эту землю с мирными побуждениями, но готового защитить ее и себя в минуту опасности.
Бронзовая фигура высотой 2,5 метра установлена на плоскую гранитную плиту неправильной формы толщиной около 30-ти сантиметров. Чуть сзади, на гранитной глыбе укреплена бронзовая доска со следующей эпитафией: "Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири и нашел приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли". Впереди, на наклонной гранитной пластине – накладная бронзовая надпись: "Янковский Михаил Иванович. 1842–1912".
 
На торжестве присутствовали внучка Янковского поэтесса Виктория Янковская, прибывшая из США с сыном и своими внучками, ее брат Валерий Янковский из города Владимира – бывший политзаключенный, а ныне член Союза писателей России, прибывший вместе с сыном.



Наверх