Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Экономика

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил ведущие предприятия Находки

Чиновника сопровождал губернатор Приморского края

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в сопровождении губернатора края Сергея Дарькина посетил Находкинский городской округ. Он осмотрел береговые сооружения морского нефтеналивного порта "Козьмино", который является конечной точкой нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан". Мощность порта на первом этапе – 15 миллионов тонн нефти в год.

Генеральный директор спецморнефтепорта Борис Мельников рассказал о работе предприятия. Так, с начала года портом было перевалено 10 миллионов тонн нефти, обслужено 107 крупнотоннажных танкеров. На предприятии работают 850 человек.

После осмотра порта Сергей Степашин отметил, что это – предприятие мирового уровня. Губернатор края Сергей Дарькин проинформировал, что в порту применяются самые современные методы транспортировки углеводородного сырья, в том числе – и в области экологии: "При эксплуатации нефтепорта используются новейшие технологии, предотвращающие загрязнение окружающей среды. В нескольких метрах от нефтепирса вода остается кристально чистой, несмотря на то, что под погрузкой постоянно находятся крупнотоннажные танкеры".

Кроме того, губернатор сообщил о строительстве в непосредственной близости от порта фермы по выращиванию морского гребешка. Таким способом будет осуществляться дополнительный мониторинг состояния воды.

Также в Находке Сергей Степашин и Сергей Дарькин посетили ЗАО "Завод морских конструкций" Восточный", где в настоящее время ведется строительство нижнего бетонного основания платформы для разработки нефтяного месторождения Арктукун-Даги по проекту "Сахалин-1". Платформа возводится в сухом доке размерами 300 на 140 метров – это единственное на Дальнем Востоке сооружение, позволяющее строить объекты такой сложности.

В течение года было выполнено комплексное переоснащение существовавшего ранее дока и модернизация всей инфраструктуры. Строительство основания началось в апреле этого года, завершение планируется по графику – в мае 2012-го. Капиталоемкость работ по платформе составляет 250 миллионов долларов США, максимальная численность занятых на объекте – до 2000 человек. Губернатор отметил, что для производства работ используются преимущественно отечественные материалы. Так, для строительства платформы потребуется около 20 тысяч тонн арматуры и более 50 тысяч кубометров бетона.

Кроме того, завод морских конструкций располагает развитой социально-бытовой базой для обслуживания работников дока и участников проекта. Обеспечены надлежащие условия труда и соблюдение норм производственной безопасности. Сергей Дарькин и Сергей Степашин побывали в типовом жилом комплексе, где проживают работники и пообедали в столовой предприятия.


Наверх