73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
24 октября
Суббота

Интервью

Капитан УПС "Паллада" Николай Зорченко: Плавание на паруснике – это и учеба, и впечатления

Фото: http://www.ogoniok.com/5021/18/
Капитан УПС "Паллада" Николай Зорченко: Плавание на паруснике – это и учеба, и впечатления

Учебно-парусное судно "Паллада" завершило учебный рейс маршруту Владивосток-Нагасаки-Далянь-Пусан-Петропавловск-Камчатский-Владивосток

Учебно-парусное судно "Паллада" 7 сентября текущего года завершило учебный рейс № 115 по маршруту Владивосток-Нагасаки-Далянь-Пусан-Петропавловск-Камчатский-Владивосток.

Правда, пришвартоваться к родным берегам судно смогло только вечером: портовые и пограничные службы ждали снятия штормового предупреждения.

О том, как прошел учебный рейс, чем он запомнился экипажу и курсантам, рассказал капитан корабля Николай Кузьмич Зорченко:

— Конечно, памятным событием этого рейса стало открытие "Палладой" парусной регаты Международного фестиваля парусных кораблей в японском порту Нагасаки. Многие курсанты, а на борту кроме курсантов Дальрыбвтуза были учащиеся Архангельского морского рыбопромышленного колледжа и Камчатского государственного технического университета — впервые принимали участие в парусной регате. Это было впечатляющее зрелище: восемь кораблей с поднятыми парусами заходили в бухту.

Кроме "Паллады" участниками мероприятия стали два корейских парусника, четыре мачтовых японских барка, а также российское учебное судно "Надежда". Как и четыреста лет тому назад, когда гавань Нагасаки впервые приняло иностранные корабли, у причала пришвартовались величавые парусные суда России и стран АТР. Затем на этих судах для жителей и гостей города были проведены экскурсии.

"Паллада" пользовалась особой популярностью: иностранцы с огромным интересом осматривали корабль, особое внимание уделяя музею, среди экспонатов которого — награды, полученные УПС "Паллада" за участие в парусных регатах, исторические документы Приморского края, флаги и фотографии двух кругосветных путешествий, а также фрагменты корпуса знаменитого затонувшего фрегата "Паллада".

После фестиваля в гавани Нагасаки корабль отправился с деловым визитом в порт Далянь (КНР). Следующей остановкой стал южно-корейский порт Пусан. Впервые "Палада" пришвартовалась в Пусане в 1991 году. Уже тогда началось тесное сотрудничество двух государств в сфере обмена опытом корейских и русских курсантов. После радушного приема в Южной Корее "Паллада" продолжила свой путь на Камчатку.

Во время рейса неожиданным событием для команды парусника стал визит на судно руководителя Федерального агентства по рыбоводству Российской Федерации Андрея Анатольевича Крайнего на рейде п. Курильска о. Итуруп.

— Он захотел лично осмотреть парусник и проверить профессиональную подготовку курсантов. За 20 минут все судно, командный и курсантский составы были готовы к приему высокого гостя, — продолжил рассказ Николай Кузьмич Зорченко. — Визитом глава Росрыболовства остался доволен.

"Паллада" будет участвовать в кинофестивале VIII "Pacific Meridian". 14 сентября мы примем на борту звездных гостей: актеров и режиссеров. Специально для них будет организована экскурсия по акватории залива Петра Великого.

Если для камчатских курсантов практика на УПС "Паллада" завершилась, то ребята-архангельцы готовятся к следующему учебному рейсу № 116, в который судно отправится уже 17 сентября. В предстоящем рейсе учебному судну предстоит выполнить важное правительственное задание – принять участие в международной выставке "Шанхай-ЭКСПО-2010"; ожидается визит на борт "Паллады" президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.


Наверх