73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 8 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Дневник конкурсной программы VIII "Меридианов Тихого": День третий

Фото: Сергей Сысойкин
Дневник конкурсной программы VIII "Меридианов Тихого": День третий

Тарковский "встречается" с Санденсом

Второй день конкурсной программы не принес сюрпризов, выдав зрителю две любопытных, но не сильно выделяющиеся на фоне вчерашних ленты. Картина "Между мирами" из Шри-Ланки и американские "Таквакоры", тем не менее, вызвали живой зрительский интерес, вылившийся в многочисленные вопросы к создателям после сеансов. Напомним, что кинофестиваль проходит под патронажем губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Картина из Шри-Ланки "Между мирами" Вимукти Джаясундара сделана по лекалам независимого кинематографа, завешанным еще Андреем Арсентьевичем Тарковским. Неспешные и долгие планы, чье место в картинной галерее, нежели в кино. Закольцованная история в форме притчи повествует о несправедливости окружающего мира, завернутого в колоритные восточные реалии. Кажется. Что современные режиссеры решительно не признают никого, кроме русского гения, чьи идеи беспрестанно тиражируются в кинематографе. В итоге кино складывается в мудреный паззл о цикличности истории.

Размышляя об этом, режиссер непринужденно выходит за рамки кинематографа своей страны, что впрочем, только и ждут в западных кинофондах, спонсирующих таких маргинальных самородков. Хотя все дело в войне на родине режиссера и нестабильности обстановки в стране. Но кто сейчас ему поверит?

Американская лента "Таквакоры" Эйяда Захры представляет собой типичную продукцию фестиваля Санденс. Непритязательная история, подобие бунта и неприкаянности в оболочке мейнстримового кино. Сама тематика картины может показаться скандальной лишь на первый взгляд. Мусульманская молодежь, проживающая в Америке, создала нечто наподобие контркультурного клуба, где слушают панк-рок, а тела верующих живописно расписаны татуировками. На самом деле, история конъюнктурна и вряд ли способна, вопреки убеждениям режиссера, что-то изменить в межэтнических отношениях между американцами и выходцами из арабского мира.

Все дело в том, что молодняк слышал о своей родине только в глубоком детстве, прожив большую часть своей сознательной жизни в США. Поэтому сжигание американского флага, новомодные чтения Корана не выходят за рамки обычного молодежного протеста, обычно с возрастом заканчивающегося. Символично, что даже панк-рок умер еще быстрее бунта этой прогрессивной молодежи. Если в Англии Секс Пистолс и Клэш ударно расшатывали режим Маргарет Тэтчер, то герои "Таквакоров" демонстрируют обычные понты, наблюдать за которыми можно лишь благодаря их этнической окраске. Безгеройное время без единого намека на оригинальность.

Поделиться:

Наверх