72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 5 м/c
EN
28 января
Четверг

Интервью

Участник конкурсной программы фестиваля Меридианы Тихого Вимукти Джаясундара: "Художник раскрашивает кино красками своей души"

Фото: Сергей Сысойкин
Участник конкурсной программы фестиваля Меридианы Тихого Вимукти Джаясундара: "Художник раскрашивает кино красками своей души"

"Между мирами": О цикличности истории и творчестве Тарковского

Прошедший в рамках VIII кинофестиваля "Меридианы Тихого" конкурсный фильм из Шри-Ланки прежде всего запомнился владивостокскому зрителю красивыми кадрами и медитативной съемкой, полной символизма. Напомним, что фестиваль проходит под патронажем губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" задал господину Джаясундара несколько вопросов о его картине.

- В вашем фильме рвутся снаряды, всюду стрельба…

- На Шри-Ланке война закончилась всего год назад.

- Но при этом кажется, что все может вскоре повториться…

- Да и это прекрасно подчеркивают финальные кадры ленты.

- Ваша история рассказана киноязыком, который нарабатывал Тарковский. Много символизма, да и открытых цитат того же "Жертвоприношения".

- Да, я люблю Тарковского, и очень впечатлен его работами. Действительно в моей картине есть длинные, медленные планы, как у Андрея. Сделать кино в другой форме я просто не мог бы.

- Хорошо, почему на ваш взгляд множество современных режиссеров увлечено творчеством Тарковского, постоянно копируя его стиль?

- Возможно, потому что он был первый, кто пытался делать что-то экспериментальное, придумывая разные формы и придавая своим фильмам новые значения и смысл. И я считаю, что кино – это нечто личное, независимое, авторское. Есть же и сюжетные истории, основанные, к примеру, на книгах.

- Насколько оно может быть личным?

- Настолько, что основано на собственном опыте, переживаниях, воспоминаниях. Мое кино не повествовательно, а подпитывается из внутреннего мира.

- То есть того, кто может называть себя художником?

- Верно, художник, раскрашивающий свое произведение яркой палитрой собственных переживаний. Эксперимент, всякий раз отличный от того, что делают в голливудском кино.

- Свой новый фильм снова посвятите войне?

- Надеюсь, что в следующей картине у меня будет царить мир.

Поделиться:

Наверх