73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Медицинская помощь онкобольным в Приморье должна выйти на качественно новый уровень

Фото: http://www.ru.all-biz.info/s5507/
Медицинская помощь онкобольным в Приморье должна выйти на качественно новый уровень

Приморский губернатор Сергей Дарькин отметил слабые стороны в лечение онкологических больных

Ряд важных поручений по реорганизации онкологической помощи в Приморье дал губернатор Сергей Дарькин. Во время посещения краевого онкологического диспансера губернатор познакомился с работой радиологического отделения и отделения противоопухолевой лекарственной терапии, осмотрел диагностические подразделения, оснащенные новой цифровой рентгеновской и ультразвуковой техникой, клиническую лабораторию. 
Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на пресс-службу краевой администрации, на совещании со специалистами диспансера Сергей Дарькин подчеркнул: медицинская помощь онкобольным должна выйти на качественно новый уровень. Только в прошлом году на оборудование для диспансера направлено 60 миллионов рублей, 40 миллионов рублей из которых предоставил краевой бюджет. В бюджете 2010 года на эти цели выделено 35 миллионов рублей. Будет приобретено несколько высокотехнологичных аппаратов, используемых в мировой медицине. 
В рамках краевой программы "Онкология" до 100 миллионов рублей увеличились расходы на лекарственное лечение в стационарах. Эти средства позволяют полностью обеспечить пациентов необходимыми препаратами. Для сравнения: в 2007 году эта сумма составила 40 миллионов рублей. 
Существенно увеличилось число пациентов онкодиспансера. В прошлом году почти девять тысяч жителей края получили квалифицированную помощь врачей в стационаре. Почти 60 тысяч пациентов стали посетителями онкологической поликлиники. Для удобства посетителей врачи учреждения ведут прием с 8 до 20 часов. Напомним, что в таком удобном особенно для работающих граждан режиме с 2009 года работают все краевые учреждения здравоохранения. Однако очереди на прием к специалистам диспансера еще сохраняются. 
Губернатор обратил внимание руководителей здравоохранения на необходимость информатизации службы. Внедрение электронного ведения истории болезни позволит специалистам контролировать процессы, связанные с диагностикой и лечением на разных этапах конкретного больного. Электронная регистратура позволяет ликвидировать многочасовые очереди у кабинетов врача. 
В списке поручений губернатора - капитальный ремонт и замена мебели поликлиники, а также подготовка необходимых документов по строительству дополнительных каньонов и оснащению их современным высокотехнологичным оборудованием для лучевой терапии. Это позволит существенно снизить для пациентов время ожидания необходимых процедур. 
Губернатор поинтересовался, каким образом в крае решается проблема с недостаточным количеством коек в краевом диспансере. Эту потребность можно снизить, открывая при городских и районных поликлиниках онкокабинеты и отделения. Здесь предусмотрены койки дневного пребывания для проведения противоопухолевой лекарственной терапии. По информации департамента здравоохранения края, сегодня такая работа уже ведется в Уссурийске, Арсеньеве, Находке, Артеме. 
Еще одно важное поручение дал губернатор в ходе встречи со специалистами онкодиспансера. Говоря о необходимости подготовки кадров врачей, освоении современных технологий диагностики и лечения злокачественных новообразований, он рекомендовал направить специалиста на обучение и стажировку в онкологическую клинику Южной Кореи. 
Специалисты убеждены, что реализация данных мероприятий позволит увеличить доступность и качество оказания медицинской помощи жителям Приморского края, страдающих онкологическими заболеваниями.


Наверх