71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-21° ветер 9 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

Уникальное астрономическое явление будут наблюдать жители Владивостока

Фото: www.astronet.ru/db/msg/1226874
Уникальное астрономическое явление будут наблюдать жители Владивостока

14 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 14 сентября 2010 года. А какой след 14 сентября оставило в истории Владивостока и Приморского края?
14 сентября 1874 года во Владивосток из Петербурга прибыл лейтенант Онацевич. Такой дальний вояж был предпринят специально, чтобы в этой восточной точке произвести наблюдения за прохождением Венеры через диск Солнца. Лейтенант добирался на берега Тихого океана ровно 2 месяца и 12 дней. Для того времени это был очень короткий срок, так как многие совершали этот путь едва ли не в шесть месяцев.
Пятью годами ранее Онацевич произвел съемку береговой черты постов Корсаковского и Муравьевского на Сахалине; кроме того, он принимал деятельное участие и в астрономических наблюдениях экспедиции. Результаты экспедиции были изложены в особом труде "Астрономические наблюдения в море, произведенные во время плавания клипера "Всадник" 1869 — 1871 г.".
Эти работы принесли Онацевичу известность опытного астронома, и именно поэтому в 1874 г. он был командирован Пулковской обсерваторией во Владивосток. Результатом этой командировки стала статья: "Наблюдения во Владивостоке над прохождением Венеры через диск солнца", опубликованная в "Морском сборнике" год спустя. 
Одновременно с этой же целью во Владивосток из Японии прибыл американский корвет Kearsarge с научной партией профессора астронома Асафа Холла.
Михаил Онацевич не имел самого большого телескопа в мире, и его достижения были скромнее Холловских. Тем не менее, своим упорством он внес посильный вклад в дело астрономии и исследований Дальнего Востока России, где и закончил свою жизнь.
14 сентября 1889 г. во Владивостоке в соответствии с приказом по Морскому ведомству на базе Сибирского флотского экипажа учреждается так называемая школа музыкантских воспитанников. Это было первое учебное заведение в области музыкального искусства. 
Так на дальневосточной окраине Российской империи появляется первое учебное заведение, где стали обучать способных к музыке ребят, переодев их во флотскую форму одежды и поставив на все виды довольствия в Сибирском экипаже.
В начале девяностых годов здесь обучались 30 юнг. Музыкантские воспитанники должны были впоследствии за обучение прослужить шесть лет в оркестре. Выпускниками школы пополнялись и другие тихоокеанские оркестры.
Школа музыкантских воспитанников при Сибирском флотском экипаже была не только первым, но и единственным в 90-е годы специальным учебным музыкальным заведением на Дальнем Востоке.


Наверх