70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 4 м/c
EN
22 января
Пятница

Общество

ТОС "Горностай" покусилось на деньги жильцов 71-го микрорайона Владивостока

Суд опроверг факт незаконного обогащения управляющей компанией

Арбитражный суд Приморского края вынес решение по иску ТОС "Горностай" к ООО "Управляющая компания 71-го микрорайона". Руководство территориально-общественного самоуправления выступало истцом, пытаясь доказать, что УК собирает платежи с жильцов незаконно. Однако суд постановил, что никаких прав на более чем 7 млн рублей "тосовцы" не имеют. Кроме того, в ходе разбирательства было доказано, что управляющей организацией на спорных домах является все же УК.

Напомним, жильцам ряда домов улиц Спортивная, Щитовая, Воропаева, Стрелковая и Фадеева в марте этого года стали приходить квитанции за жилищные услуги не только от управляющей компании, но и от некоего ТОС "Горностай". ТОС предъявляло свои права на 44 дома, которые вошли в границы территориального общественного самоуправления, однако, далеко не все были согласны с новой формой управления.

Как комментировали специалисты, законных оснований для взимания денег с жильцов у ТОС "Горностай" не было и нет. Сама по себе регистрация ТОС не дает право обслуживать дома без решения общего собрания собственников. Многие жильцы утверждали, что ТОС в этом качестве не выбирали и на их собраниях не присутствовали.

Все же руководство ТОС решило иначе и подало в суд на управляющую компанию, обвинив ее в обогащении за счет ТОС и затребовав сумму более 7 млн рублей якобы незаконно собранных денег.

Однако суд в удовлетворении требований ТОС оказал и признал их требования необоснованными.

"Решение суда от 4 августа 2010 года мы получили и проинформировали о нем жильцов тех домов, которых это решение затрагивало. Насколько нам известно, ТОС до сих пор рассылает жильцам квитанции, - говорит начальник ПТО ООО "Управляющая компания 71-го микрорайона" Елена Бондаренко. - Все время пока шли разбирательства, мы продолжали обслуживать спорные дома, но все же наши оплаты по ним сократились. Это не значит, что все эти люди платят в ТОС, возможно они просто заняли выжидательную позицию.

Предоставленные ТОС "Горностай" выписки из Протоколов общих собраний жильцов суд не принял как доказательства проведения собраний по выбору способа управления дома. Подтверждающие документы (сметы, акты, затраты и т.д.) о выполнении работ ТОС не представлены. Суд признал, что именно УК, а не ТОС "Горностай", оказывала и оказывает услуги жильцам спорных дом".

Со своей стороны управляющая компания в ответ на претензии предоставила письмо Администрации Владивостока, по которому управляющей организацией в спорных домах является УК 71-го микрорайона, договоры с подрядными организациями, акты выполненных работ и многие другие документы.

"Противоречивых моментов при рассмотрении дела было много, – продолжает юрист ООО "УК 71-го микрорайона" Оксана Другова. – Например, Выписки из протоколов о выборе ТОС, как управляющей организации, датированы июлем, августом и сентябрем 2008 года, при этом, ТОС "Горностай" было зарегистрировано в качестве юр лица только в апреле 2009 года. Значит, люди голосовали за несуществующую организацию?

В любом случае, сумма, которую затребовало ТОС, необоснованная. Истец так и не пояснил, по каким тарифам, ставкам или нормативам рассчитывались исковые требования, в том числе, в расчете не учтены льготники и должники. В настоящее время ТОС подана апелляционная жалоба, о результатах рассмотрения которой жильцы будут своевременно уведомлены".

В итоге суд не нашел оснований для вывода о неосновательном обогащении УК 71-го микрорайона за счет ТОС "Горностай", и решил в удовлетворении исковых требований истцу отказать. Кроме того, ТОСу придется оплатить госпошлину, в размере 57 252 рубля.

Однако председатель ТОС "Горностай" Василий Власенко с решением суда не согласен и уже подал на апелляцию в Пятый арбитражный аппеляционный суд.

"Во-первых, суд был не о выборе способа управления, - прокомментировал гос-н Власенко "Управдому". - Ни у жильцов, ни у мэрии не возникает сомнений в том, кто является управляющей организацией на якобы спорных домах. На ряде домов за нас подписными листами голосовала мэрия как собственник муниципальных квартир, более того, они же и инициировали собрание! У нас на всех домах было более 70% голосовавших за ТОС! Мы считаем, что Управляющая компания незаконно получает деньги от жильцов. Спросите любого жителя района, и вам скажут - УК не работает!"

В этом случае господин Власенко был слишком самоуверен, мы действительно спросили жителей и положительных отзывов о ТОС не услышали.

"На нашем доме собрания не было, я точно это знаю, - говорит житель Фадеева, 6, пенсионер Альберт Гладышев. – Я прошел по своему дому, собрал подписи с людей, что они за ТОС не голосовали. Хотя как мне сообщили в Управлении содержания жилищного фонда администрации города, руководство ТОС предоставило им протоколы общего собрания, подписанные моей соседкой. Я и к ней сходил, так она была возмущена, сказала, что никого не выбирала и ничего не подписывала! В итоге я написал заявление в прокуратуру города, они должны разобраться".

Старшая по дому Фадеева, 14 Галина Фадеева рассказала газете "Арсеньевские Вести", что в их доме тоже никакого собрания по поводу выбора ТОС не было. Поэтому она их квитанции не оплачивает, и всем знакомым сказала, чтобы они тоже не платили.

"ТОС – территориальное общественное самоуправление микрорайона. Почитать "Публичный договор" ТОС "Горностай", они – хозяева. Они решают всё, делают всё, а мы должны только платить. Спрашивали ТОС на каком основании они рассылают квитанции, а они отпираются, что было собрание. Но никто ничего не знает. В уставе пишут, что они хозяева, мы не имеем права ни на что. В "Публичном договоре" есть пункт, что они имеют права прийти и проверить, кто в моей квартире живёт. Они забрали газ, принимают платежи, но технические документы УК им не передавала", – возмущается Галина Павловна.

Между тем, городские власти также не считают вопрос о выборе способа управления на спорных домах решенным:

"Вопрос конфликта ТОС "Горностай" и УК "71-го микрорайона" сложный, в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение разрешительной комиссии, - пояснил начальник Управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока Александр Табаченко. - Но на сегодняшний день, управляющей организацией "спорных" домов является УК 71-го района, поскольку ТОС не в состоянии обеспечить ни санитарную уборку территории, ни подготовку к отопительному сезону, ни прочие необходимые работы. Что касается голосования, то мэрия как собственник муниципальных квартир голосовала за создание ТОС как структуры, но не за смену управляющей организации".

Справка:

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм местного самоуправления. Его деятельность регулируется Федеральным законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В законе ТОС определяется как "самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

По мнению многих специалистов территория ТОСов должна включать в себя всю инфраструктуру, а именно школы, детские сады, магазины, спортивные площадки, поликлиники, обеспечивающие нормальное проживание жителей. По идее перед ТОС стоят более глобальные задачи, чем у ТСЖ, в частности создание ТОС может заставить исполнительные органы считаться с мнением жителей, проконтролировать выполнение работ на территории ТОС за счет бюджетных средств. Совет ТОС совсем не обязательно должен оказывать, а тем более навязывать, коммунальные услуги своим жителям, они вполне могут выбрать для обслуживания домов управляющую компанию.

На самом деле у идеи создания ТОС-ов в Приморье много сторонников, вопрос только в том, как эту идею реализуют:

"Я считаю, что ТОС "Горностай" - формально созданная организация, которая извращает саму идею ТОС! – уверен депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. - Территориальное общественное самоуправление должно объединять соседей, жителей одного района, а "Горностай" объединил жильцов разных микрорайонов – улиц Щитовая (по сути горностаевской помойки), улиц Спортивная и Фадеева. Это все равно, что объединить в ТОС жителей улиц Русская и Баляева! Не думаю, что это организация будет решать какие-то конкретные проблемы…"


Наверх