70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 5 м/c
EN
16 января
Суббота

Общество

"Владивостокцы - самые лучшие зрители!"

Фото: Сергей Сысойкин
"Владивостокцы - самые лучшие зрители!"

Создатели двух конкурсных картин признались, что наш зритель реагирует на кино иначе, чем во всем мире

В ходе сегодняшней пресс-конференции, прошедшей в рамках восьмого международного кинофестиваля "Меридианы Тихого", на вопросы журналистов ответили создатели двух конкурсных фильмов – "Между мирами" актер из Шри-Ланки Стив де ля Зильва и режиссер Вимукти Джаясундара, а также американцы Доминик Рейнз и Эйяд Захра, представившие картину "Таквакоры". Напомним, что фестиваль проходит под патронажем губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Господин Джаясундара признался, что ожидал многого от русского зрителя. "Я вырос в вашей культуре. Много читал ваших классиков. На мое творчество большое влияние оказали такие мастера, как Андрей Тарковский. Я ожидал гораздо большего от местных зрителей, нежели западных и не разочаровался. Владивостокцы очень искренние и откровенные. Примерно такая реакция была и на фестивале в Токио" - рассказал режиссер. "Несмотря на то, что в нашей стране неплохо развит арт-хаус, находить деньги на новые фильмы становится все сложнее" - признался режиссер.

Господин Захра разоткровенничался, отвечая на вопрос о внутренней свободе в своем фильме. "Я конечно, не могу говорить за всех мусульман. Но сам я рос в очень религиозной семье, поэтому тема мне близка. Очень сложно оставаться без своих корней, но и жить с ними непросто" - признался американский режиссер.

Тему внутреннего конфликта чужого и своего была подхвачена и актером Домиником Рейнзом, рассказавшим о том, что съемки "Таквакоров" стали для него моментом очищения. Не обошел вниманием господин Захра и тему скрытого отчуждения, незримо витавшую в картине. "Я всегда чувствовал себя неуютно в Америке, потому что после одиннадцатого сентября во всех неприятностях пытались обвинить мусульман. Однако взрывы башней-близнецов породили интересный прецедент – о мусульманах начали писать книги, а культурологи занялись исследованием нашей культуры. Книга "Мусульманин-панк", которую я экранизировал, тоже можно назвать небольшим мостиком между двумя культурами, что очень важно" - резюмировал американский режиссер.

Поделиться:

Наверх