От первого лица

13 сентября 2010, 10:30
Участник конкурсной программы Pacific Meridian режиссер Данг Ди Хан: "Не надо бояться перемен – это лишь начало нового пути"

Участник конкурсной программы Pacific Meridian режиссер Фанг Ди Хан: "Не надо бояться перемен – это лишь начало нового пути"

Фильм "Би, не бойся!" о жизни, которую надо принимать такой, какая она есть

Кино Вьетнама, несмотря на принадлежность к АТР, все же редко заглядывает в гости во Владивосток. Тем более неожиданно было увидеть в конкурсной программе международного кинофестиваля VIII Pacific Meridian, проходящего под патронажем губернатора Приморского края Сергея Дарькина, вьетнамскую ленту "Би, не бойся!" Данг Ди Хана. Кино, демонстрирующее разрушение семьи и привычных ценностей на фоне меняющегося мира понравилось владивостокскому зрителю. После показа режиссер согласился ответить на несколько вопросов корр. "Ежедневных Новостей Владивостока".

- В вашем фильме много метафор, в частности умирающий глава семейства. Верно ли то, что после его ухода окончательно меняется баланс привычных семейных ценностей?

- Понимаете, мой фильм не только о семейных ценностях, но в первую очередь о мужчине и женщине и их отношениях.

- Однако им в итоге не удается удержаться на плаву.

- Да, но именно женщина не может защитить эти ценности. В моей истории вся концентрация сосредоточена на женском персонаже.

- В фильме у вас в кадре всегда много планов воды. Это лед, дождь, водоемы, даже слезы…

- Вода для меня весьма значительный элемент, означающий некое очищение. Во Вьетнаме верят, что если человек окунается в воду, он может очиститься. В нашей стране даже рис выращивается в воде. Символ жизни.

- Вы специально искали для этого подходящую фактуру?

- Во Вьетнаме летом зачастую очень жарко, и жители вынуждены спасаться от зноя с помощью воды. Надо постоянно много пить или употреблять фруктовый лед, чтобы не потерять сознание. Все было вокруг нас.

- Ваш фильм – обращение к мальчику по имени Би. Чего же он не должен бояться – взросления или смены долголетних ценностей?

- На самом деле, мальчик ничего не боится, он наоборот играет, гуляет без какого-то чувства страха от грядущих перемен. На самом деле это взрослые, которые обращаются к Би, успокаивают самих себя.

- Резонно, лучше быть, чем казаться.

- Вы совершенно правы, поскольку Би не только имя мальчика, но и форма глагола быть (to be). Будь, не бойся.

- И все же если возвратиться к меняющимся ценностям, нельзя не вспомнить финальный кадр, когда словно ниоткуда появляющийся самолет пролетает над кладбищем и буддийскими монастырями…

- Да-да, самолет очень символичен в картине. Это говорит о том, что не нужно бояться перемен, которые происходят в нашей жизни. Она конечно сложна, но нужно уметь принимать все, что нисходит на человека. Тем более что перемена - это старт нового жизненного цикла.

Метки: кино

 

Другие новости рубрики

Юрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шагЮрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шаг
сегодня, 10:00
Ведущий политолог Дальнего Востока рассказал об особенностях президентской избирательной кампании 2018 года
Артем Базыль: "МегаФон" становится более открытым, динамичным и надежнымАртем Базыль: "МегаФон" становится более открытым, динамичным и надежным
30 января 2018, 17:30
Компания подверглась серьезной трансформации
Виктор Помелов: Профессионалам всегда есть чем заняться даже в условиях кризисаВиктор Помелов: Профессионалам всегда есть чем заняться даже в условиях кризиса
25 января 2018, 12:00
Новый директор Владивостокского офиса юридической фирмы "Русин и Векки" рассказал о компании, состоянии рынка юридических услуг и планах на будущее

Последние новости

Почта России и Приморский центр занятости населения приглашают на ярмарку вакансийПочта России и Приморский центр занятости населения приглашают на ярмарку вакансий
сегодня, 10:30
Мероприятие состоится 21 февраля
При крушении самолета в Иране погибли 66 человекПри крушении самолета в Иране погибли 66 человек
вчера, 20:10
Самолет выполнял рейс Тегеран — Ясудж
В Приморье вынесен приговор за незаконную охоту в нацпарке "Земля леопарда"В Приморье вынесен приговор за незаконную охоту в нацпарке "Земля леопарда"
17 февраля 2018, 17:10
Один из преступников приговорен к году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, второй браконьер получил год лишения свободы условно

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки