Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Интервью

Участник конкурсной программы Pacific Meridian режиссер Фанг Ди Хан: "Не надо бояться перемен – это лишь начало нового пути"

Автор фото: Сергей Сысойкин
Участник конкурсной программы Pacific Meridian режиссер Данг Ди Хан: "Не надо бояться перемен – это лишь начало нового пути"

Фильм "Би, не бойся!" о жизни, которую надо принимать такой, какая она есть

Кино Вьетнама, несмотря на принадлежность к АТР, все же редко заглядывает в гости во Владивосток. Тем более неожиданно было увидеть в конкурсной программе международного кинофестиваля VIII Pacific Meridian, проходящего под патронажем губернатора Приморского края Сергея Дарькина, вьетнамскую ленту "Би, не бойся!" Данг Ди Хана. Кино, демонстрирующее разрушение семьи и привычных ценностей на фоне меняющегося мира понравилось владивостокскому зрителю. После показа режиссер согласился ответить на несколько вопросов корр. "Ежедневных Новостей Владивостока".

- В вашем фильме много метафор, в частности умирающий глава семейства. Верно ли то, что после его ухода окончательно меняется баланс привычных семейных ценностей?

- Понимаете, мой фильм не только о семейных ценностях, но в первую очередь о мужчине и женщине и их отношениях.

- Однако им в итоге не удается удержаться на плаву.

- Да, но именно женщина не может защитить эти ценности. В моей истории вся концентрация сосредоточена на женском персонаже.

- В фильме у вас в кадре всегда много планов воды. Это лед, дождь, водоемы, даже слезы…

- Вода для меня весьма значительный элемент, означающий некое очищение. Во Вьетнаме верят, что если человек окунается в воду, он может очиститься. В нашей стране даже рис выращивается в воде. Символ жизни.

- Вы специально искали для этого подходящую фактуру?

- Во Вьетнаме летом зачастую очень жарко, и жители вынуждены спасаться от зноя с помощью воды. Надо постоянно много пить или употреблять фруктовый лед, чтобы не потерять сознание. Все было вокруг нас.

- Ваш фильм – обращение к мальчику по имени Би. Чего же он не должен бояться – взросления или смены долголетних ценностей?

- На самом деле, мальчик ничего не боится, он наоборот играет, гуляет без какого-то чувства страха от грядущих перемен. На самом деле это взрослые, которые обращаются к Би, успокаивают самих себя.

- Резонно, лучше быть, чем казаться.

- Вы совершенно правы, поскольку Би не только имя мальчика, но и форма глагола быть (to be). Будь, не бойся.

- И все же если возвратиться к меняющимся ценностям, нельзя не вспомнить финальный кадр, когда словно ниоткуда появляющийся самолет пролетает над кладбищем и буддийскими монастырями…

- Да-да, самолет очень символичен в картине. Это говорит о том, что не нужно бояться перемен, которые происходят в нашей жизни. Она конечно сложна, но нужно уметь принимать все, что нисходит на человека. Тем более что перемена - это старт нового жизненного цикла.


Наверх