55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
21 января
Вторник

В мире

На Дальнем Востоке можно создать особую экономическую зону

Фото: http://www.izvestia.ru
На Дальнем Востоке можно создать особою экономическую зону

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма: "Япония может содействовать модернизации экономики в России"

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма уверен, что Япония могла бы оказать содействие России в модернизации ее экономики. Это можно сделать за счет инвестиций в дальневосточный регион. Это мнение г-н Хатояма озвучил в Ярославле в ходе Мирового политического форума
В своем выступлении г-н Хатояма отметил, что к этой теме он обращается не впервые. Данным вопросам он уделял повышенное внимание в бытность нахождения на посту премьер-министра Японии. Именно тогда Юкио Хатояма активно выступал за упрочение отношение с Россией как соседом по Азиатско-Тихоокеанскому региону. 
- Политика и экономика должны быть колесами одной повозки, - символично охарактеризовал подобным примером отношения двух стран г-н Хатояма. – Невозможно заниматься развитием политических отношений и не принимать во внимание экономику. Так же не возможно развивать экономику и не задумываться о политической ситуации. 
При этом г-н Хатояма подчеркнул, что отношения между Японией и Россией должны развиваться по взаимовыгодному пути. Здесь Япония может поделиться с Россией своим опытом и достижениями в области энергосберегающих технологий. В этом секторе экономики Россия тратит на производство той же продукции в 18 раз больше чем Япония. 
В выступлении г-на Хатояма было отмечено о большом вкладе предприятий малого и среднего бизнеса в развитие экономики станы Восходящего Солнца. 
- В Японии, где мало природных ресурсов, предприятия прилагают максимум усилий для развития новых технологий и повышения качества. И как следствие, японские товары являются признанными во всем мире. Многочисленные государственные проекты в области образования, экологии, медицины, социальных вопросов привлекают частный бизнес. Это отражается и на повышении уровня жизни, - пояснил г-н Хатояма.
Выступая на форму перед его участниками, г-н Хатояма заострил внимание на том, что участие в инвестициях в Дальний Восток является перспективным направлением. Но при этом не стоит ограничиваться такими сферами, как нефть, газ и редкоземельные металлы. - Надо развивать все региональные мощности. На Дальнем Востоке можно успешно реализовать идею особой экономической зоны, где будет создан выгодный инвестиционный климат. 
Г-н Хатояма также отметил, что в перспективе Россия, Япония и Южная Корея могут открыть дверь взаимовыгодным трехсторонним отношениям. Этот государственный триумвират может объединить усилия для развития других стан Юго-Восточной Азии, что несомненно отразится на торговле, инвестициях, образовании, культуре, экологии. И, не трудно предугадать, что роль Дальнего Востока в этом случае будет весьма важна. 
Отдельно бывший премьер-министр Японии озвучил значимость такого направления в развитии отношений, как медицинская и социальная сферы, что позволяет увеличить продолжительность жизни человека, избежать многих заболеваний, чувствовать здоровым и активным на протяжении долгих лет.
Напомним, что тему продления жизни уже неоднократно затрагивал приморский губернатор Сергей Дарькин. Значимость этого направления была озвучена на таких важных международных форумах, как Тихоокеанский экономический конгресс и Конгресс рыбаков. Главная роль здесь отводится Дальневосточному Федеральному университету, и ставка делается на использование, переработку и применение гидробионтов. 


Наверх