66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Приморцев может настичь лихорадка Западного Нила

На территории Южного федерального округа сформировался природный очаг острого природно-очагового вирусного заболевания - лихорадки Западного Нила (ЛЗН), сообщает Федеральная служба Роспотребнадзора

Юлия Сергеева
Среди заболевших преимущественно городские жители, более половины из них кусали комары. 5% заболевших уже умерло.
Вирус ЛЗН в природе сохраняют грызуны и птицы, а переносят комары и клещи. Заболевание имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, случаев болезни ЛЗН в Приморье не зарегистрировано. Однако лабораторные исследования биологического материала от птиц и животных, собранного совместной экспедицией государственных служб в 2006 году, выявили наличие антител к вирусам, вызывающим ЛЗН, у диких птиц в Приханкайской низменности и на побережье залива Посьет в Хасанском районе. Эти антитела также найдены у домашних коров, лошадей, и свиней в Уссурийске, Находке, Партизанске, Артеме и в 11 районах края, что косвенно подтверждает наличие природных очагов ЛЗН и не исключает возможность заболеваний людей.
В 2008 году будут проводиться энтомологические определения ареала расселения видов комаров и клещей, способных передавать вирусы, вызывающие ЛЗН у людей. В случае, если в природном очаге ЛЗН окажутся населенные пункты, главам местных администраций будут даны предписания о проведении противоклещевых и противокомариных обработок.


Наверх