72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Фоторепортажи

VIII международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" открылся в Приморье

Фото: http://www.vladphoto.ru
VIII международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" открылся в Приморье

Фестиваль стал значимым событием не только для края, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона

Пожеланием "В добрый путь, фестиваль!" и ударом в корабельную рынду открыл VIII Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" губернатор края, почетный президент кинофорума Сергей Дарькин. 
Приветствуя участников и гостей "Меридианов", губернатор выразил уверенность, что ритм фестиваля, его особая атмосфера никого не оставит равнодушным. 
"Наш кинофестиваль, наверное, самый представительный в мире по площади: он охватывает все Приморье благодаря работе кинопередвижек. Эту добрую традицию встреч приморцев с известными актерами мы продолжим. Фестиваль будет проходить по всему краю – от Владивостока до сельской глубинки", - добавил он.
Говоря об уникальности Приморья, Сергей Дарькин напомнил, что только здесь обитают последние 37 дальневосточных леопардов, а также много животных и растений, занесенных в Красную книгу. "Мы должны сохранить все это богатство для наших детей. Думаю, организаторам стоит подумать о проведении в рамках "Меридианов" отдельного фестиваля, посвященного сохранению дикой природы", - предложил губернатор. 
Сергей Дарькин обратил особое внимание на то, что кинофестиваль стал значимым событием не только для края, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона: "С каждым годом на кинофестиваль приезжают все больше зарубежных гостей. Это показатель того, что "Меридианы Тихого" стали значимым событием в мире кино". 
Отметим, в этом году для участия в кинофестивале поступило рекордное количество заявок: 729 картин из 50-ти стран мира. Была проделана огромная работа, чтобы отобрать для показа 150 кинолент. Из них более 100 зарубежных фильмов. В конкурсной программе заявлены работы из 17-ти стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 
Губернатор подчеркнул, что в 2012 году в Приморье пройдет саммит АТЭС – встреча глав ведущих мировых держав. Край уже сейчас живет предстоящим событием, активно к нему готовится. "Решение провести АТЭС здесь, на Востоке страны, подчеркивает статус Приморского края как форпоста России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И не только в экономических и политических вопросах. Приморье стало своеобразным мостом, который объединил культурное пространство Европы и Азии. Нашему фестивалю в этом принадлежит особая миссия. В год АТЭС будет проходить 10-й юбилейный кинофестиваль. Убежден, "Меридианы Тихого" займут достойное место в насыщенной программе саммита", - сказал он. 
Завершая выступление, губернатор отметил, что в этом году "Меридианы Тихого" вновь подарят зрителям прекрасные фильмы, откроют новые имена, и, самое главное, сделают каждого из нас ближе друг другу. 
Церемония открытия традиционно прошла в киноконцертном комплексе "Океан". 
 Чтобы увидеть известных российских и зарубежных актеров и кинематографистов у ступенек кинотеатра собралось несколько тысяч человек. 
Гостей встречал Президент кинофорума Сергей Степанченко с заслуженной артисткой России Ларисой Белобровой. По "звездной дорожке" в этот день прошли Валентина Талызина, Венсан Перес, Валерий Тодоровский, Сергей Шакуров, Мария Аронова, Евгений Гришковец, Михаил Полицеймако, Евгения Симонова, Мария Удовиченко, Ольга Хохлова, Елена Ксенофонтова, Лиза Арзамасова и многие другие известные и любимые мастера отечественного и зарубежного кинематографа. Зрителям также были представлены члены международного жюри кинофорума под председательством продюсера и генерального директора киностудии "Ленфильм" Вячеслава Тельнова. Напомним, в этом году жюри составлено по принципу "съемочной группы" - продюсер, оператор, актриса, режиссер и звукорежиссер. 
Открыла кинофестиваль картина "Дочь Якудзы" Сергея Бодрова-старшего и Гуки Омаровой. Зрителям фильм представили режиссеры и юная исполнительница главной роли Чика Аракава.


Наверх