72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Продукт зачатия

Фото: http://news.km.ru/
Продукт зачатия

Или как государство будет охранять здоровье российских граждан

Или мне кажется, или те, кто пишут законопроекты в наших министерствах, больны бледной немочью. Или невероятным стремлением уничтожить страну дотла… Я не могу найти других объяснений тому, что выходит из-под пера чиновников – причем не просто каких-то там чиновников из поселка городского типа, а столичных и якобы образованных – тех, по идее, кто должен радеть и заботиться о благе государства – о нас с вами…

Еще не остыл в памяти закон о реформе школы, который предлагает разрешить преподавание всем, кому попало, и оставить бесплатными четыре урока в неделю.

Но в министерствах не дремлют – и вот на суд общества явился новый закон от Минсоцразвития. Он называется "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". И если его примут так, как он сейчас сформулирован, то в жизнь нашу с вами войдут такие новшества, как определение здоровья, включающее социальную составляющую; определение новорожденного как "продукта зачатия"; перечень оснований для изъятия ребенка из семьи, включающий социальные показатели (такие как бедность, болезнь, инвалидность родителей);

обязанность граждан, в особенности несовершеннолетних, проходить медицинские осмотры и выполнять все предписанные врачами манипуляции (включая, разумеется, прививки); запрет на пребывание родителей в больницах с детьми после трех лет… И это далеко не все предстоящие перемены.

Впрочем, хватит и этих. Представьте, к примеру, что закон вступил в силу. И ваш "продукт зачатия" несколько дней назад температурил. Вы пришли к участковому педиатру и готовы написать отказ от плановой прививки – а вас – бац! – законом по голове. Обязаны, и Вася, не чешись. А не хотите – в суде будете доказывать, что не верблюд. А в суде – бац! – экспертиза, в каких условиях живет "продукт зачатия". И приходит к вам некто, уточняя: где у ребенка компьютер? А телефон мобильный? Подумаешь, он еще маленький, это необходимо для его развития. Где его комната? Что значит – у вас однокомнатная квартира? Это не имеет значения, у ребенка должна быть своя комната. Сколько пар джинсов? А что в холодильнике? А почему ремонт давно не делали?

И на суде же выясняется, что для создания "продукту зачатия" полного и абсолютного здоровья, его у вас срочно необходимо изъять. В детдоме ему куда как лучше будет. А то и у заграничных родителей…

Вы думаете, это глупости? Ах, если бы.

Вот что говорят специалисты, в частности – один из инициаторов привлечения внимания к законопроекту, историк, председатель межрегиональной общественной организации "За права семьи" Павел Парфентьев: "Жизнь семьи в России юридически во многом определяется "Семейным кодексом РФ". Ст. 63 Кодекса обязывает родителей "заботиться о здоровье … своих детей", что вполне естественно. А ст. 77 Семейного Кодекса указывает, что органы опеки имеют право немедленно отобрать ребенка у родителей "при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью". К сожалению, с введением нового закона о здоровье здравый смысл перестанет играть определяющую роль, потому что законопроект дает юридическое определение здоровья.

Согласно этому определению, здоровье – это не просто отсутствие заболеваний, но "состояние полного физического, душевного и социального благополучия" (ст. 2 законопроекта). Ясно, что все российские дети будут теперь в ситуации непосредственной угрозы здоровью – ведь полное физическое и душевное благополучие – недостижимо. Но в особенно угрожающем положении окажутся дети из бедных семей – ведь их "социальное здоровье" сильно нарушено пребыванием в бедной семье. Новое определение здоровья даст возможность "позаботиться" о них государству – изъяв из "нездоровых" бедных условий семьи и обеспечив здоровую и благополучную жизнь в детском доме или у приемных родителей".

Есть в законе и еще одна милая норма: возможность медицинской стерилизации или аборта в отношении совершеннолетних недееспособных граждан по решению суда. И так далее, и тому подобное… Этот законопроект писали то ли людоеды, то ли люди с должностной инструкцией вместо мозгов и камнем вместо сердца. Когда он станет законом, никому мало не покажется


Наверх