73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 4 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Во Владивостоке определили лучших поваров и барменов региона

Фото: Примафиша
Во Владивостоке определили лучших поваров и барменов региона

Кулинары со всего Дальнего Востока выявляли сильнейшего в течение двух дней

Во Владивостоке завершился VII Приморский кулинарный фестиваль. На протяжении трех дней сотни зрителей наслаждались ароматным и ярким шоу, внимали советам профессионалов на мастер-классах и следили за напряженной борьбой поваров, барменов и бариста. Главная интрига мероприятия – кто станет лучшим поваром – раскрыта: Гран-при фестиваля с собой увезет хабаровский повар Алексей Шилов.

По традиции самым ожидаемым и волнующим чемпионатом фестиваля был MASTER STEAK, представляющий поварское направление. Повышенный интерес к состязанию объяснялся, прежде всего, главным призом – недельной стажировкой в США, которую оплачивают партнеры фестиваля компания "Раут" и Американская Федерация по Экспорту мяса.

Поварской чемпионат был и самым продолжительным – кулинары со всего Дальнего Востока выявляли сильнейшего в течение двух дней. На первом этапе борьбы конкурсанты удивляли судей своим мастерством в приготовления сочных стейков из говядины и свинины и авторским соусом. В финальной стадии чемпионата, куда вышли 8 поваров, участникам предстояло за 40 минут приготовить авторское блюдо из мяса или рыбы (морепродуктов) с обязательным использованием гриля. Лучше всех по единогласному мнению жюри с заданиями справился хабаровчанин Алексей Шилов ("Галерея"). Он получил Гран-при фестиваля и в скором времени отправится в США.

Еще одним ярким событием фестиваля стал чемпионат "Бар-шоу", который полностью подтвердил свое название: на площадке соревнований звучала зажигательная музыка, под которую конкурсанты показывали чудеса скорости в приготовлении коктейлей и делали невероятные трюки с бутылками, рюмками и другими барменскими атрибутами. "Уровень мастерства барменов меня очень порадовал,- сказал Роман Торощин, председатель жюри чемпионата, президент Ассоциации барменов Екатеринбурга. - Технические приемы, которые сегодня демонстрировали участники в номинации "оригинальная подача", можно увидеть на и на мировых, и на московских соревнованиях. Ребята сегодня заводили публику, устраивали шоу. Это важно для бармена, ведь мы работаем для того, чтобы поднимать настроение людям". В итоге, в категории "Спидмиксинг" выиграл Сергей Жосан (суши-бар Токио, ночной клуб Rasalila). Победителем всего чемпионата стал Иван Митин, серебряную медаль завоевал Андрей Файзулин, бронза у Анатолия Гордеева.

Не менее интересными эти три дня были и для руководящего звена приморских заведений. Напомним, в программу VII Приморского кулинарного фестиваля был включен широкий перечень семинаров и мастер-классов. На лекциях бизнес-тренера и успешного ресторатора Вячеслава Таранова менеджеры узнали о том, как удержать клиента, контролировать многочисленный персонал и внедрять инновации в свой бизнес. "В этом году я заметил колоссальный рост, как поваров и барменов, так и менеджеров. Уровень подготовки поваров стал выше, а развитие управленцев стало очень заметно. Я замечаю, что люди приходят ко мне на семинары уже не в первый раз, со многими я продолжаю общение и контролирую их профессиональные процессы. Это положительная тенденция. Приморские менеджеры начали понимать, что не стоит останавливаться на достигнутом, и им не жалко ни времени, ни денег для того, чтобы развиваться",- рассказал Вячеслав Таранов. Мастер-классы обаятельного Романа Торощина пользовались успехом не только у профессиональной аудитории, но и у простых зрителей, полюбивших специалиста за забавные и поучительные истории из жизни бармена.

"На мой взгляд, фестиваль удался. И это можно было проследить по тому количеству людей, которые непрерывно следили за событиями фестиваля. Я заметил, что сейчас наметилась интересная тенденция, людям больше стала интересна какая-то информация, обмен опытом. И в следующем году мы также планируем сделать упор именно на образовательное направление", - подвел итог VII Приморского кулинарного фестиваля Роман Иванищев, президент Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров.

Для справки: VII Приморский Кулинарный фестиваль проходил с 7 по 9 сентября в СК "Чемпион" (ВГУЭС, Владивосток". В рамках мероприятия состоялись 3 чемпионата (поварской, барменский, кофейный), а также проходила VII Конференция Рестораторов и Отельеров. В ее программе – большое количество семинаров, мастер-классов и круглых столов для представителей сферы ресторанного бизнеса.

В специализированных чемпионатах участвовало 26 поваров, 22 бармена и 30 бариста. На участие в семинарах и мастер-классах зарегистрировались более 200 представителей профессиональной аудитории. Всего же оргкомитет фестиваля получил свыше 3 тысяч заявок на посещение различных мероприятий, входящих в программу VII Приморского кулинарного фестиваля.


Наверх