64,03 ↓ 100 JPY
97,01 ↓ 10 CNY
68,98 ↓ USD
56,41 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 8 м/c
EN
03 июня
Среда

Интервью

Заместитель директора ФМС Анатолий Кузнецов: Брешь в Российском законодательстве создала проблему с лже-туристами

Фото: http://www.maksmedia.ru
Заместитель директора ФМС Анатолий Кузнецов: Брешь в Российском законодательстве создала проблему с лже-туристами

Или кто скрывается под ликом китайского туриста на территории России?

Кто едет в Россию под видом туристов из Китая? С начала 2010 года в два раза увеличился поток туристов, въезжающих в Россию из Китая. Таким образом, можно констатировать повышение туристической привлекательности, сообщает "Байкал-Daily". О том, что этот рост настораживает, заявил на совещании в Бурятии заместитель директора федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов

- Этих туристов мы отлавливаем сейчас на стройках, лесозаготовках, на рынках, в сельском хозяйстве, - заметил Анатолий Кузнецов.

Проблема особо актуальна для Сибирского, Дальневосточного округов – в силу географической близости с Китаем, а также Московской области. Стремятся нелегально въехать в Россию, как правило, иностранцы, уже ранее депортированные из страны и которым запрещено возвращаться как минимум в течение пяти лет. Также нелегалами зачастую становятся лица, объявленные в федеральный или международный розыск.

По словам замдиректора миграционной службы, проблема с лже-туристами возникла из-за бреши в российском законодательстве.

Приглашения туристам, в отличие от трудовых мигрантов, выдают турфирмы, а не миграционщики. При этом турфирмы позиционируют себя как приглашающую сторону, которая не несет никакой ответственности за нахождение на территории России иностранцев.

Особую головную боль для миграционной службы создают фирмы-"однодневки", торгующие и приглашениями, и их чистыми бланками, куда потом можно вписать любые данные.

-Сейчас у нас рычагов нет, они этим пользуются. Что хотят, то и печатают, - заметил заместитель директора федеральной миграционной службы и подчеркнул: "Им недолго осталось".

В настоящее время для устранения этого пробела готовятся изменения в федеральное законодательство. На туристические фирмы возложат обязанности не приглашающей, а принимающей стороны, - что представляет собой совсем иной, более высокий уровень ответственности.

Однако, проблемы возникают и по приглашениям, выдаваемым миграционной службой. Их попросту подделывают.

- Китайцы, получив эти приглашения, благополучно их видоизменяли. Что хотели, то и творили. Однократную визу превращали в многократную, меняли сроки, цели поездки, приглашающую сторону, - сообщил Анатолий Кузнецов.

Чтобы бороться с этим миграционная служба стала применять специальные принтеры для печати приглашений. Их практически невозможно подделать, хотя попытки есть. На прошлой неделе, во время пребывания замдиректора ФМС в Забайкальском крае, было обнаружено поддельное разрешение нового образца, по предварительным данным, изготовленное в Пекине.

- Хотя у преступных группировок нет технических возможностей подделать, такой сигнальный вариант прошел. Прошу контролировать жестко, - обратился Анатолий Кузнецов к руководителям управлений миграционных служб.

Выявить же все эти проблемы помог работающий с прошлого года центральный банк учета иностранцев. Его региональные отделения созданы по всей стране, в том числе и в Бурятии. В нем находятся данные миллионов иностранцев, и в режиме реального времени можно отследить их перемещение по стране.


Наверх