66,09 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
70,88 ↓ USD
59,33 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
EN
10 июля
Пятница

Общество

Телевизионщики шокировали владивостокцев

Фото: http://www.adme.ru/archive/2008/2/6/
Телевизионщики шокировали владивостокцев

10 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 10 сентября 2010 года. А какой след 10 сентября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

10 сентября 1953 года во Владивостоке передано первое любительское телевизионное изображение. В течение 1952-1955 годов любительские телецентры были построены в Томске, Калинине, Горьком, Свердловске, Хабаровске, Владивостоке и т. д., всего в 20 городах.

Первая пробная телевизионная передача во Владивостоке передавалась из квартиры Назаренко Б.Е., принималась на квартире Квача А.С. А уже спустя два года начал регулярные передачи любительский телецентр. Виктор Назаренко – младший лейтенант, служивший в Черниговке авиатехником, стал энтузиастом-первопроходцем. Именно он смонтировал первый в Приморье приемопередатчик на основе бегущего луча, названный им ЧТЦ – Черниговский телецентр.

Начинается интенсивное развитие телевизионного вещания. Этому способствовало наличие плана развития телевизионного вещания в стране, разработка и освоение выпуска студийной телевизионной аппаратуры и телевизионных передатчиков, разработка типовых проектов строительства телевизионных центров. В высших и средних учебных заведениях подготавливаются соответствующие инженерно-технические кадры.

Постепенно строительство телевидения во Владивостоке перешло на более солидную основу. В 1954 году началось возведение первого телецентра на 192-метровой высоте сопки Орлиной, а чуть выше - установка 30-метровой телевизионной мачты. В дальнейшем студии и аппаратные были оборудованы у подножья сопки. А Виктор Назаренко смонтировал дистанционное управление передатчиком.

10 сентября 1964 года "учитывая многочисленные пожелания трудящихся города" решением горисполкома были переименованы следующие улицы: Суйфунская в Уборевича, Пекинская в адм. Фокина, Китайская улица была объединена с Океанским проспектом и стала считаться его началом.

Кстати, Фокина, бывшая Пекинская, получила свое первое имя в честь Пекинского договора 1860 года, устанавливавшего границу между Россией и Китаем. В 1964 году на волне борьбы с китайскими топонимами была названа в честь недавно умершего адмирала Фокина, длительное время командовавшего Тихоокеанским флотом.


Наверх