70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-29° ветер 1 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество

Крысы в городе!

Фото: creativereview.co.uk
Крысы в городе!

Жители Уссурийска бьют тревогу: их одолевают крысы

Жители Уссурийска в панике – город заполонили крысы. Грызуны настолько обнаглели, что даже не убегают при виде человека.

Об этом со ссылкой на газету "Коммунар" пишет РИА "Ежедневные новости Владивостока". Чем вызвано нашествие серых зверьков? Почему они перестали бояться человека? Как бороться и победить их? Ответы на эти вопросы дала зав. отделом очаговых инфекций ФГУЗ "Дезинфекционная станция" Т.Н. Бичикова.

Нельзя давать грызунам передышку

Почему эти животные называются грызунами? Все просто - они постоянно грызут. А если бы не делали этого, за год зубы выросли бы у них на 12 см. Пищу же легче всего добыть возле человека. Но люди не намерены терпеть хвостатых нахлебников. И вызвано это не только нежеланием делиться с ними едой. Эти создания являются носителями чумы, туляремии, псевдотуберкулеза, сальмонеллеза, крысиного сыпного тифа. Всего наши нежелательные четвероногие соседи могут передать нам более 20 заболеваний (в литературе встречаются данные и о 40 болезнях).

В последние годы в нашей стране отмечен рост заболеваемости людей многими из названных недугов. А потому нужно вести беспощадную и систематическую борьбу с грызунами. Раньше дератизация была обязательной и повсеместной. Сейчас ее проводят обязательно и систематически только на эпидзначимых объектах: в лечебных и детских учреждениях, предприятиях ЖКХ, жилых домах.

- Грызунам нельзя давать передышку, - говорит Бичикова. - Обработка от них должна проводиться систематически, ежемесячно. Они чрезвычайно плодовиты, а всплеск численности приходится на весну и осень. Серая крыса готова производить потомство уже в трехмесячном возрасте. Дает от двух до пяти пометов в год, за раз рождаются от пяти до 14 крысят.

Приморью, можно сказать, "повезло": помимо серой крысы (пасюка) у нас водится еще и черная. Наш край, сообщила Тамара Николаевна, - один из четырех регионов страны, где обитает этот зверек. Эту крысу называют еще корабельной. Ясно, каким транспортом черная крыса попала к нам. Не так уж безобидны и симпатичные маленькие мышки с блестящими глазами-бусинками. Они носители целого букета заболеваний. А уж как плодовиты!

Не всякая приманка хороша

Какая численность крыс и мышей считается опасной? Угроза возникает, когда она превышает 0,5 особи на 1000 кв. м. В Уссурийске этот показатель составляет от 0,5 до 0,7 - речь идет об объектах, обслуживаемых дезинфекционной станцией.

- Мы работаем с теми, кто пришел и заключил с нами договор, - говорит заведующая отделом. - Причем обработку делаем по заявке после оплаты. Бывает, некоторые подпишут договор, а больше не обращаются. Управляющие компании идут к нам после того, как начинают жаловаться жильцы. Раньше грызунов было меньше, так как два раза в год проводили сплошную дератизацию. Все объекты обрабатывали одновременно. Сейчас этого нет, поэтому и эффект гораздо ниже.

Помимо ФГУЗ "Дезинфекционная станция", на рынке подобных услуг в городе работают и другие фирмы. Но, судя по всему, они слабо взаимодействуют друг с другом. А грызунам такая разобщенность идет только на пользу. Живут, плодятся и наслаждаются жизнью. Приспособляемость этих представителей животного мира феноменальная. Они выжили даже в зоне Чернобыльской АЭС. Ядовитая приманка отнюдь не фатальна для них. А что касается крысиной вездесущности, то она объясняется особенностью строения их скелета. Косточки в нем очень подвижны. В результате зверек может вытянуться чуть ли не в ниточку и пролезть в любую щель. Крысы легко поднимаются на верхние этажи многоэтажных домов, хорошо плавают и могут проникнуть в помещение по трубам. Они даже могут ходить не по полу, а по проводке под потолком. Человек, видящий крыс, обычно испытывает большой страх. И не зря. Они вполне могут броситься на людей. Многие помнят ходившие по городу истории об отъеденных носах, ушах и других частях тела. В случае крысиного укуса не избежать курса специальных уколов. Раньше борьбе с крысами занимались специально обученные люди. Была даже такая специальность - крысолов. Сейчас ее нет, а жаль. Кошки, оказывается, не всегда помогают в борьбе с грызунами.

Что остается делать людям? В многоквартирном доме однозначно обращаться в управляющую организацию. А она в свою очередь должна иметь договор с дезинфекционной станцией. Травить грызунов на эпид-значимых объектах нужно ежемесячно, а на всех остальных - два раза в год. Площадь обработки необходимо довести до максимальной, то есть делать дератизацию одновременно. Сейчас же многие экономят на этом, предпочитают жить с крысами и мышами. Надо, конечно, чтобы ситуация была под контролем. Иначе грызуны могут взять верх над людьми, как это уже происходило, например, в Москве. Ее жители выходили на митинги против бездействия властей. Среди причин, способствующих нашествию крыс, открытые мусорные баки, забитые мусоропроводы.


Наверх