71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 2 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Путин пообещал сдержать рост тарифов ЖКХ

Правительственные меры будут еще более жесткими, чем в прошлом году

Правительство РФ в 2011 году будет сдерживать тарифы даже более жестко, чем в 2010, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, сообщает РИА Новости.

"Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан страны и бизнес, поддержать более активное восстановление экономики, мы продолжим активно сдерживать тарифы в 2011 году. Это должна быть более жесткая политика даже, чем в 2010 году", - сказал он.

Владимир Путин также напомнил, что полномочия по установлению тарифов на коммунальные услуги были переданы от муниципалитетов регионам. Глава кабинета министров выразил надежду, что эта мера "поможет избежать перекосов, когда муниципальные власти необоснованно завышали тарифы".

Напомним, ранее Совет Федераций поддержал законопроект по внесению изменений в Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ", "О ветеранах" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Принятый закон предусматривает, что ряд полномочий по принятию подзаконных актов в жилищной сфере передается правительству РФ, а власти субъектов наделяются полномочиями по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг.

Кроме того, органы регулирования субъектов Федерации и муниципальных образований, а также организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию по вопросам установления, изменения и применения тарифов и надбавок, а также по вопросам платы граждан за коммунальные услуги.

Кроме того, в июне правительство РФ утвердило предельный уровень роста цен и тарифов естественных монополий. Так, предельный рост цен на электроэнергию в 2011 году может составить в среднем для всех потребителей 13-15%, в тепловой энергетике - 12-14%.

Поделиться:

Наверх