71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Лампы экономные и… ядовитые – что с ними делать приморцам?

Федеральный закон № 261 "Об энергосбережении" создал проблемы для муниципалитета

Ради экономии электроэнергии правительство предлагает всем нам перейти на энергосберегающие лампы. Однако они содержат ртуть, и в случае выхода из строя их нельзя просто выбросить на свалку. Об этом со ссылкой на газету "Коммунар" сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Как сообщила директор Центра охраны окружающей среды А.И. Ширковец, уже сейчас в Уссурийском городском округе на переработку отправляют более трех тысяч ламп в год, и в каждой из них содержится 3-5 мг ртути.

Пока такими лампами пользуются в основном предприятия. Но со временем они должны появиться в каждом доме. Как их будут утилизировать? Муниципалитет разослал письма управляющим компаниям и ТСЖ с предложением организовать у себя прием вышедших из строя приборов освещения. Но вряд ли люди понесут их к жилищникам, когда дома под боком мусорное ведро. Между тем, если лампы будут биться, пары ртути могут в буквальном смысле слова отравить нашу жизнь. Они накапливаются в организме и приводят к тяжелым заболеваниям.

Перерабатываются же лампы на специальной установке во Владивостоке, за утилизацию каждой берут 16 рублей. Глава округа С.П. Рудица поручил специалистам управления жизнеобеспечения выяснить, сколько стоит подобное оборудование. Возможно, муниципалитет приобретет его, тогда и уссурийцам, и жителям близлежащих районов не придется ездить в краевой центр.


Наверх