71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-22° ветер 4 м/c
EN
19 января
Вторник

Экономика

Консолидация рыбодобывающей отрасли началась

Фото: http://www.fishery.ru
Консолидация рыбодобывающей отрасли началась

Но государство не должно пускать этот процесс на самотек

Насколько ощутима помощь государства рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям, смогли узнать участники V Международного конгресса рыбаков. Эту тему затронули в своих выступлениях приморский губернатор Сергей Дарькин глава Росрыболовства Андрей Крайний.

- Государство должно разработать механизм обновления рыбопромыслового флота, как существующего, так и перспективного, с соблюдением баланса производственных мощностей и сырьевой базы. Взяв на себя обязательство по организации и строительству современного рыбопромыслового флота, государство сможет создать условия для достижения равновесия интересов всех субъектов рыболовства (государство – бизнес – население), тем самым, обеспечив движение отрасли по пути инновационного развития, - отметил Сергей Дарькин.

Так же приморский губернатор счел нужным затронуть и вопрос береговой переработки. Большой износ производственных мощностей, низкий уровень рентабельности и невысокая производительность труда – вот основные характеристики данного сектора рыбной отрасли.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что необходимость модернизации отрасли назрела давно, ибо по-другому отрасль просто не выживет. Но отсутствие господдержки в этом секторе экономики г-н Крайний счел не более, чем мифом:

- В отрасли задействовано около 5 тыс. компаний, в прошлом году с просьбой о рефинансировании обратились всего 15 предприятий. Поддержку получили 10. Для получения дотаций и субсидий необходимо собрать пакет документов, так многие и этого не хотят делать. С середины апреля дожидаюсь от компаний документов на оборудования для обнуления пошлин. Но особо никто не торопится, вокруг только разговоры. Но я же не буду бегать и раздавать им деньги не известно на что? Компании должны задуматься и определиться – куда двигаться, как инвестировать бизнес.

Чиновник отметил, что консолидация в отрасли уже началась, и Росрыболовство будет всемерно помогать этим процессам укрупнения предприятий:

- Я не верю в те компании, которые занимаются промышленным рыболовством, имея одно судно или один трал. Такое возможно только в малом или среднем бизнесе. Океанический лов подобные компании не "потянут". Это дело крупных игроков, которые готовы инвестировать. И я глубоко убежден, что даже без помощи государства более эффективные крупные игроки начнут поглощать менее действенных, и рыбное хозяйство, как следствие, пойдет по тому же пути консолидации, что и другие отрасли.

Напомним, что в работе V Международного конгресса рыбаков принимают участие более 400 представителей рыбацкого сообщества, в том числе свыше 60 представителей из 15 зарубежных стран. По итогам работы конгресса будет принята резолюция


Наверх