Отечественная рыбопродукция должна занять российские прилавки

Такой прогноз озвучил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на V Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке
Рекордного вылова лосося в этом году не будет. Но это не значит, что рыбаки тешат свое самолюбие прошлыми результатами. В прошлом году были отмечены достаточно высокие результаты добычи лосося – 500 тыс. тонн, общий объем добычи рыбы составил 3,7 млн. тонн. 2010 год будет выглядеть значительно скромнее. Но продовольственная безопасность страны в данном случае не пострадает. Это отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в ходе V Международного конгресса рыбаков
Более 400 участников, в том числе свыше 60 представителей из 15 зарубежных стран: Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Италии, КНР, Литвы, Норвегии, Новой Зеландии, Чили, Республики Кореи, США, Украины, Японии – стали участниками V юбилейного Международного конгресса рыбаков. Параллельно с зарубежными коллегами на этом форуме работают представители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Перми,, Астраханской, Калининградской, Кемеровской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской областей, Камчатского, Хабаровского, Приморского краев, Чукотки.
Главной темой конгресса в этом году стала тема переходы рыбной отрасли России к экономике лидерства и инновациям.
- Достичь результатов рекордного 2009 года, безусловно, не получится. Однако 3,8 млн. т будет выловлено точно, а быть может и 4 млн. т., - спрогнозировал Андрей Крайний. – Встает вопрос, за счет чего будут достигнуты эти показатели? Новых ликвидных ресурсов для обеспечения такого роста в наших водах не появится. Революционных изменения в законодательстве ожидать также е стоит. Достижение озвученных результатов возможно при переходе от экстенсивного к интенсивному развитию.
Руководитель Росрыболовства также проинформировал всех участников конгресса, что в соответствии с планами правительства к 2020 году на прилавках страны должно быть не менее 80% отечественной рыбопродукции:
-Хотя Россия не может соревноваться с мировыми лидерами по производству семги, креветок или моллюсков, но в нашей стране имеются уникальные условия для выращивания, например, сиговых видов рыб и форели.
Андрей Крайний выразил уверенность, что пятая международная встреча рыбаков расширит не только информационный обмен, но и отраслевое взаимодействие на основе взаимовыгодного партнерства.